27 ноября 2008 г.

Полуфинал NEERC-2008: команда ИжГТУ выходит в финал?

Вчера, 26 ноября, прошел полуфинал турнира по правилам ACM. Наша команда участвовала в обновленном составе (без Скиданова). Весь вечер ко мне поступали противоречивые сведения. Команда на момент заморозки результатов занимала 7-ю позицию и имела хорошие шансы попасть в финал. Но было лишь 7 задач, в то время как у пятерки лидеров — по 8. Ближе к ночи поступила инсайдерская информация от наших участников: не прошли, заняли 17-е место. Причем до попадания в финал не хватило лишь одной позиции в общем рейтинге: они были первые, кто не прошел. Но это еще не все.

Сегодня на официальном сайте турнира появилась итоговая турнирная таблица: http://neerc.ifmo.ru/information/standings.html. Она подтверждает, что наши — на 17 месте.

В то же время на сайте куратора олимпийского движения всея Руси Олега Богдановича Христенко snarknews.info висит несколько иная таблица. В ней наша команда уже на 16 месте: почему-то из итогов исключена команда NTU of Ukraine KPI (Kasitskyi, Korduban, Sliusarenko). А также на главной snarknews’а висит такой текст:

В финал ACM ICPC 2009 года от NEERC на данный момент выходят следующие 11 команд:
  • Saratov SU #1 (Бондаренко, Матов, Пак - Россия, Саратовский ГУ),
  • Moscow SU #3 (Ангелюк, Астахов, Максименко - Россия, МГУ),
  • SPb SU #1 (Копелиович, Петров, Давыдов - Россия, Санкт-Петербургский ГУ),
  • SPb IFMO #1 (Буздалов, Исенбаев, Капун - Россия, СПбГУ ИТМО)
  • Tbilisi SU (Джимшелеишвили, Леквеишвили, Богданов - Грузия, Тбилисский ГУ),
  • Ural SU #1 (Айзенштейн, Самсонов, Чевдарь - Россия, Уральский ГУ),
  • Belarusian SU (Пронин, Рудоль, Тихон - Беларусь, Белорусский ГУ),
  • Novosibirsk SU #1 (Атучин, Сорокин, Бутюгин - Россия, НГУ).
  • Altai STU #1 (Акиньшин, Могозов, Колосовский - Россия, Алтайский ГТУ).
  • Southern Ural SU (Василенко, Майоров, Бич - Россия, Южно-Уральский ГУ),
  • Izhevsk STU (Камашев, Кузяков, Чудиновских - Россия, Ижевский ГТУ)

Наши прошли в финал? Что ж, ждем разрешения интриги.

UPD: Ну что ж. Похоже, все разрешилось не в нашу пользу. http://snarknews.info/ выдает уже совсем другую статистику: в Стокгольм едем не мы, а Украина. Тем не менее, ребят нужно поздравить: достижение пусть и не такое замечательное, как годом ранее, но 17 место в рейтинге вузов России (и некоторых стран СНГ) -- это здорово.

24 ноября 2008 г.

Сказ о том, где НПО обитает


В тридевятом царстве в тридесятом государстве – так далеко, что только трамваи, покачивая ветвистыми рогами в тумане, могут добраться до тех мест, – жили-были двести молодцов-удальцов и девиц-красавиц.
* * *

Дом, где они жили, был самым большим в государстве. На восток от него раскинулась маленькая деревушка. И каждый домик в деревушке был словно кукольный: с аккуратной крышей и ухоженным садом. Весной из садов пахло нежными ландышами, а осенью – свежей клюквой.
* * *

С самого утра каждый молодец и каждая девица были заняты делом: кто в кузнице над программным кодом трудится, кто над ИТ-перспективами кудесничает, а кто собирается в дальнюю дорогу – на конференцию, других посмотреть и себя показать. И спорилось у них дело так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Да и не мудрено – все в их доме было сделано для того, чтобы лучше работалось: и круглые залы со стеклянными стенами, и просторные переговорные, и светлые чайные с яствами и напитками.
(Продолжение следует…)

19 ноября 2008 г.

Сертификация мирового масштаба

Мы уже рассказывали о том, насколько важно еще в вузе давать молодым специалистам практические навыки и актуальные теоретические знания. И мы рады, что республиканские университеты разделяют наше мнение, включая в учебную программу курсы «Моделирование и проектирование ПО» (ИжГТУ) и «Практика внедрения корпоративных систем» (УдГУ) (лекционные и практические занятия, напомним, ведут специалисты НПО «Компьютер»).

Но наряду с самим процессом обучения важен и результат – успешная сдача экзаменов, наличие дипломов и сертификатов. Бесспорно: и диплом ИжГТУ, и диплом УдГУ подтверждают высокую квалифицированность выпускников – ведь Ижевск как школа подготовки программистов и ИТ-специалистов известен во всем мире. Но, к сожалению, в какой-нибудь ИТ-конторе скромного и живописного немецкого городка или вечно суетящегося лондонского Сити слова «международный сертификат» все еще значат больше, чем «ижевский диплом».

Поэтому и для того, чтобы поддержать наших студентов и специалистов, мы открыли Центр тестирования Prometric на базе Учебного центра НПО «Компьютер». Торжественное открытие Центра состоялось 1 ноября, а уже 5 ноября молодой и амбициозный студент УдГУ Сергей Романюк успешно сдал первый экзамен, получив статус MCP по Win2k3.
Скажем пару слов о том, что из себя представляет Prometric.

Компания Thomson Prometric - одна из крупнейших организаций по предоставлению экзаменов в различных областях, в том числе в сфере информационных технологий. Prometric - единственная компания, осуществляющая тестирование по программным продуктам и технологиям Microsoft. Также Prometric позволяет сдать экзамены таких вендоров, как Oracle, Novell, Cisco и многих других.

При успешной сдаче выбранного экзамена кандидат получает соответствующий международный сертификат, подтверждающий уровень его профессионализма. Международный сертификат не только учитывается крупнейшими работодателями при приеме на работу и способствует карьерному росту, но и позволяет заниматься эксклюзивной деятельностью, которую нельзя вести, не являясь сертифицированным специалистом.

Тех, кто готов сдать экзамен, получить сертификат и, возможно, навсегда изменить свою жизнь, поселившись в скромном и живописном немецком городке или вечно суетящемся лондонском Сити, милости просим в наш Учебный центр. Более подробная информация – в специальном разделе сайта НПО «Компьютер».

P.S. А тем, кто спросит "Мало ли сейчас центров тестирования и экзаменирования?", мы ответим: да, их не мало, но в Удмуртии центр Prometric – один-единственный. До его открытия ижевским специалистам для сдачи экзаменов приходилось выезжать в соседние регионы - Пермь, Екатеринбург, Казань. Судите сами, где легче пройти сертификацию. Говорят, в родном доме и стены помогают.

11 ноября 2008 г.

Путешествие к пресс-центру Земли

Несмотря на то, что прошлая неделя оказалась урожайной на события разного масштаба, нам удалось-таки запустить новый раздел для directum.ru. Дело в том, что нашей пресс-службе становится всё сложнее реагировать на просьбы журналистов из-за того, что поток этих просьб с каждым днём становится всё плотнее. Для этого мы подготовили и опубликовали раздел пресс-центр, который будет помогать нам удовлетворять чужое профессиональное любопытство.)

Дело в том, что большинство вопросов и просьб, приходящих к нам от представителей СМИ, однотипны. Например нас просят озвучить позицию компании в отношении информационной безопасности предприятия при внедрении СЭД. Или просят предоставить фотографию специалиста, который "в прошлую среду" выступал на международной конференции и у которого "взяли интервью, но сфоткать процесс не успели". А ещё часто раздаются звонки из которых мы узнаём, что некая компания проводит исследование систем электронного документооборота для внутренних нужд и им ну просто никак не обойтись без нашего логотипа.) И при всём этом нельзя не учесть интерес собственных сотрудников, которым всегда любопытно, что пишут о компании другие и что сама компания пишет о себе. Эти и подобные вопросы всегда перенаправлялись в нашу пресс-службу.
По большому счёту, с появлением нового раздела ничего не изменилось, наши пиар-менеджеры так же, как и раньше командуют этой вотчиной. Разница лишь в том, что теперь они не пишут длинные, унылые инструкции о том, что не стоит масштабировать логотипы DIRECTUM, не сохраняя при этом пропорции. Не рассказывают, чем Максим Галимов отличается от Миши Романова и почему фотографию одного нельзя лепить под интервью другого. Теперь они преспокойненько раздают ссылки направо и налево. Представители прессы в свою очередь рады ещё больше. Они могут получить нужную им информацию, используя банальный поиск по сайту, а не медленную почту в тот момент, когда всё как обычно нужно было "вчера".

Похоже, что в выигрыше оказались все (хотя судить об этом можно будет лишь по прошествии некоторого времени). Во всяком случае, мы уже слышали позитивные отзывы от журналистов.)

7 ноября 2008 г.

На пути к финалу

Как вы все хорошо помните наша компания достаточно давно спонсирует команду ИжГТУ по спортивному программированию, возглавляемую Владимиром Георгиевичем Тарасовым. В прошлом сезоне наши ребята завоевали золотые медали в финале престижнейшего мирового турнира ACM ICPC, проходившего в Канаде.

В начале этого сезона результаты команды были несколько омрачены осеннней школой программирования, где ISTU Imba обосновалась лишь во втором десятке участников. Зато, в завершившемся недавно четвертьфинале ACM ICPC, проводившемся в Екатеринбурге, Евгений Кузяков, Виктор Камашев и Антон Чудиновских без особого труда заняли вторую строчку в итоговом списке. Таким образом, уступив первый результат команде УрГУ, наши программисты отправляются на полуфинал, который пройдёт в Санкт-Петербурге в конце ноября.
Сам Владимир Георгиевич, оценивает выступление своих подопечных, как достойное. "Занять второе место при равном числе решённых задач, уступив при этом традиционно сильной команде УрГУ для нас в текущей ситуации почётно" -- комментирует тренер.

Нам остаётся только пожелать ребятам успешно показать себя в полуфинале и повторить блестящий результат прошлого сезона. Самые свежие новости российских и международных соревнований по программированию всегда можно узнать на сайте SnarkNews. Кстати, а вот и самая полная таблица результатов Екатеринбуржского четверьфинала.