26 декабря 2014 г.

Один день из жизни технического писателя

Как правило, когда человек выбирает профессию, ему трудно представить, что его ожидает на рабочем месте. Так вот, я технический писатель, и я постараюсь рассказать вам об этой интересной профессии на примере одного из своих рабочих дней.


«Утро понедельника началось с продолжительного звонка будильника. Открываю глаза, на часах 6.40. Вот и наступила рабочая неделя. Одеваюсь, выпиваю кружку горячего кофе. Спасибо этому волшебному напитку, что избавляет нас от полудремы, выветривая остатки приятного сна.

Иду на работу. Захожу в офис. Приветливо здороваюсь с секретарем на ресепшене и также встречаю своих коллег. Включаю компьютер, запускаю все необходимые программы. С этого момента вся жизнь будто закипает…


Большую часть дня, исключая беседы и различные семинары, технический писатель посвящает себя работе за компьютером. Бумажный документооборот здесь – давно забытое прошлое, и это нужно понимать с первых дней.

Ровно в 9.00 начинается stand-up митинг, в компании мы его называем по-свойски «Летучка».

Вы спросите, что это такое? Летучка – это короткое собрание всех писателей с целью осветить текущую деятельность каждого (что сделали в прошлый день, что делаем сегодня, что планируем сделать на неделе). Зачем это нужно? Над отдельным проектом обычно работает не один человек, а несколько. Поэтому нужно, чтобы каждый был в курсе дел и смог вовремя получить необходимую информацию.

После летучки возвращаюсь на рабочее место. Сегодня мне нужно описать работу новой программы.

Список отбираемых работ берется не наобум. Ежедневно никто не станет напоминать, что тебе нужно описать. Процессом планирования занимается сам технический писатель: пересматривает документы отделов разработки (что сделали, как это работает), открывает тестовые разработанные программы (смотрит и вручную проверяет их работу). И из всей полученной информации выбирает только то, что влияет на документацию.



Теперь я создаю документ, в котором буду разрабатывать описание программы.

Перед началом описания необходимо изучить функционал. То, как вы поймете его изначально, повлияет на качество текста в целом.

Чтобы посмотреть, как работает программа, запрашиваю ее в отделе разработки. Для начала в документе создаем примерную структуру – в какой книге будет располагаться новый текст, какие разделы появятся, что они будут в себя включать.

Книги обычно подразделяются на руководства для пользователя, администратора и разработчика. В зависимости от этого, описание выполняется на языке, понятном представителю одной из ролей. Например, для пользователя нужно писать «простым» языком, давать подробный порядок действий, для разработчика, напротив, нужны четкие формулировки с терминами, описание рабочих примеров кода.

Вам сложно понять, что нужно писать, с чего начинать, как писать? Не переживайте.

Для каждого типа описываемого объекта, например, справочник, сценарий или установка, имеется отдельный формат описания. Формат задает структуру описаний, предоставляет готовые типовые фразы, правила оформления текста. Проще говоря, формат – это шаблон для новых текстов. Мы пишем не поэмы, не повести, требующие творческой окраски, мы пишем техническую документацию, которая должна быть простой, структурированной и понятной любому.

Запускаю программу и поочередно описываю каждую ее вкладку: «Основное окно», «Настройки». Обязательно добавляю назначение программы и общие разделы, например, «Способы запуска». Структуру текста я как раз беру из готового формата описания.

Если возникают вопросы, ответы на которые не удалось найти ни в технических проектах, ни в интернете, можно напрямую обратиться с вопросами к разработчику. Бояться тут нечего. Каждый сотрудник компании дружелюбно ответит вам либо перенаправит к человеку, который более компетентен в поставленном вопросе. Не забывайте, мы же одна команда!
В перерывах между описаниями наступает обед. Время на работе течет в быстром темпе, не успеешь и заметить, как утро кончится. В свой свободный час можно прогуляться на улице, сходить в ближайшую столовую/кулинарию или подогреть обеденное блюдо, принесенное из дома, в нашем уютном кафе«Карелия».

Насытившись и отдохнув, с полными силами возвращаемся и погружаемся в поток рабочего процесса.

После обеда мне осталось дописать ещё несколько страниц. Перечитываю написанное и отправляю текст на согласование рецензентам. На этом этапе другие сотрудники (рецензенты) проверяют текст на понятность и верность изложения, а также при необходимости проверяют пунктуацию, синтаксис и структуру текста.

Кроме описаний технический писатель также выполняет технологические задачи. Для этого необходимо хорошо знать инструменты для разработки и оформления документации. Если вы с ними ранее не встречались, то на рабочем месте вы с легкостью их освоите.

Во второй половине дня мне пришла задачка по сборке руководства пользователя в формат PDF. Сложно? Совсем нет. Открываю руководство в программе Help&Manual, умеющей собирать тексты в нужный мне формат, выполняю несколько настроек по инструкции и нажимаю на кнопку «Опубликовать».


Готово! Все элементарно и просто. Доработали оформление, а там уже и вечер подступил.
На этом мой рабочий день закончился. А завтра мне предстоит снимать видеоролики! Да-да, справка может быть не только текстовой и статичной, но и интерактивной.

P.S. Надеюсь, теперь вы отчасти представляете себе, кто такой технический писатель. А вы бы хотели им быть? Решайтесь и пробуйте!

23 декабря 2014 г.

Детский новогодний утренник

Тематикой этого новогоднего празднования в НПО «Компьютер» стала «Формула 1: НПО Рулит!»
На вопрос родителей, кто для них номер один – они с легкостью ответят, что это их детки! Наша компания для всех родителей и детишек в эту субботу организовала новогодний детский утренник.
Местом празднования была выбрана площадка ДК «Редуктор».

С самого начала детишек встретили наши феи-снежинки и провели для них небольшие мастер-классы:
                                             Учились быть лисичками и снежинками.

                                   Готовили поздравительные открытки для родителей.

А потом для всех-всех началось театрализованное представление на сцене «Редуктора». Дети и родители посмотрели спектакль, оценили декорации и таланты актеров.
Затем все вместе танцевали на дискотеке, ели сладости, фотографировались у елочки и получили заветные подарки. 

                                                       Найдите ёлочку на фото.

                                                    Нарядные и детки, и родители.

                                                              Сладкие подарочки.

А впереди у нас еще много всего интересного – конкурсы, викторины и, конечно, празднования для всех сотрудников! 

8 декабря 2014 г.

Отметили первый день зимы интеллектуальной игрой “Что? Где? Когда?»

В прошлый понедельник, 1 декабря, прошла вторая игра Третьего открытого студенческого чемпионата Удмуртии по спортивной версии популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?».

Местом встречи интеллектуалов стал ДС «Интеграл». На этот раз побороться за первое место решились 40 команд. Их ожидали 24 каверзных вопроса, специальный тур от нас, как от спонсоров интеллектуальных игр и заветная победа.



В результате 16 правильных ответов и сборная медицинской академии «Киски академика Павлова» стала победителем тура.



Серебряный призер первого этапа, команда «ЯУПРТ», представляющая факультет Информатики и вычислительной техники ИжГТУ, с 13 баллами вновь стали вторыми. Также им достался традиционный приз от генерального партнера чемпионата компании НПО «Компьютер», за лучший результат на вопросах об информационных технологиях.



Чуть меньший рейтинг сложности взятых вопросов при тех же 13 правильных ответах, оставил на третьем месте сборную УдГУ «Клуб шуток имени Станислава Тарасова».



Поздравляем победителей и ждем следующей встречи с ними уже в следующем 2015 году!