22 июля 2009 г.

История билдера в картинках

Есть проект code_swarm, который позволяет сделать визуализацию истории разработки проекта по истории в системе контроля версий.
Недавно сделали такое видео для IS-Builder (8 мин) :


Пару скриншотов для затравки:
Артем (KAV) делает срез - выкладывает кучу файлов в VSS:

Системный программист (Rahab) в сторонке занимается своими делами:

2 среза делаются одновременно:

Принципы построения виде примерно такие: точки - это отдельные модули, они притягиваются к тому, кто с ними работает. Те, с которыми работают много и активно, становятся ярче, с которыми не работают - постепенно улетают и гаснут. Так же и разработчики, которые ничего не делают, постепенно улетают назад.
Цветами задаются области, к которым относятся модули. Хорошо видно как ярко горят посередине между всеми разработчиками зеленые модули с локализацией - их все постоянно мучают. Разделение на ядро и EDMS, правда, получилось неправильное (напутал регэкспы), поэтому почти все такие модули помечены как ядро.
Внизу - график с объемом коммитов за день. Внизу справа - дата.
Для билдера история начинается только с 2006 года, до этого срезы как-то коряво делали и общей истории нет. Вообще, для нас видео получается не очень красивое, так как владение кодом общее и много правок одних модулей разными людьми, поэтому основная тусовка мельтешит где-то в центре, но все таки некоторые вещи довольно хорошо видны и узнаются. Например, как Rahab передает дела Zoro - новому системному программисту (3:50 в видео) или как мы с Dalk’ом делаем новые эксперты для Delphi (5:42). Я там вроде еще видел переход на Delphi 2007, когда вначале Anry выложил кучу разного кода, а потом Wall кучу кода в Library - новые DevExpress, видимо.

Комментариев нет: