3 августа 2010 г.

Загадочная профессия – технический писатель

На сегодняшний день мало кто имеет представление о профессии технического писателя. Это из-за того, что данная профессия ещё не так широко распространена, как, например, программист, продавец, юрист, экономист. Если спросить современных детей кем ты хочешь стать, то чаще всего услышишь «как папа - программистом», «как мама - экономистом», и вряд ли ребенок скажет, что хочет стать техническим писателем.
И кто же он, технический писатель? Зачем нужны технические писатели?
Технический писатель становится незаменимым специалистом в сфере информационных технологий, так как обязательным условием поставки программного продукта является наличие качественной документации, за разработку которой отвечает технический писатель.
Наша компания разрабатывает широко распространенные программные продукты. Заботясь о том, чтобы пользователи смогли комфортно работать с нашими продуктами, мы создаем информативную и удобную документацию по их использованию.
Под документацией подразумевается описание назначения, возможностей, и порядка работы с программным продуктом.
В идеале набора документации должно быть достаточно для самостоятельного изучения, настройки и адаптации программного продукта.
Существует печатная документация, как правило, поставляется в pdf-формате, и встроенная документация – в chm-формате, вызываемая из программы по F1.
Чем занимается технический писатель в нашей компании?
Деятельность технического писателя в нашей компании весьма многогранна, так как технический писатель выполняет разные роли:
· разработчик текстов для пользователя, администратора и разработчика - изучает функционал, обсуждает вопросы с разработчиками, на основе полученной информации описывает функционал. После разработки описание проходит проверку качества. Благодаря взаимодействию с разработчиками и рецензентами, технический писатель создает полную, достоверную, понятную документацию. Технические писатели лучше многих знают программный продукт, т.к. изучают его с разных сторон: глазами пользователя, программиста, администратора;
· редактор технических текстов - исправляет стиль изложения, логику, структуру в технических текстах;
· дизайнер и верстальщик - разрабатывает макеты и шаблоны для оформления документации;
· технический специалист - хорошо ориентируется в инструментарии, который используется для разработки и оформления документации;
· специалист по управлению планами документирования – планирует и организует работы по отдельным участкам документирования.
Также в задачи технического писателя входит оказание технологической поддержки документирования в целом, а именно:
· разработка требований, касающихся оформления, структуры, содержания и порядка изложения информации, а также терминологии и устойчивых конструкций;
· выбор используемых техническими писателями инструментов для разработки и оформления документации, разработка рекомендаций и правил работы с ними.
Команда технических писателей нашей компании постоянно совершенствуют свою работу, принимая участие в семинарах и тренингах в области документирования, исследуя современные технологии и инструменты разработки документации, а также активно делится своими знаниями, как в рамках компании, так и за ее пределами:
Навыки и умения технического писателя
Тайна искусства писать — уметь быть первым читателем своего сочинения.
Василий Ключевский
На технического писателя в России не учат, как правило, их «выращивают» с нуля уже на рабочих местах. В идеале технический писатель должен иметь техническое и гуманитарное образование. Но такого универсала редко встретишь, поэтому чаще всего в технические писатели приходят люди с техническим образованием и желанием писать.
Думаю, тех, кого заинтересовала эта профессия, волнует вопрос: «Какими навыками, умениями и качествами нужно обладать, чтобы стать техническим писателем?». Отвечу так, необходимы хорошие знания русского языка и общетехнические знания в IT-сфере, желателен опыт программирования. Из личностных качеств, навыков и умений:
· быстрая обучаемость;
· умение коротко и ясно излагать свои мысли в письменной форме;
· умение правильно задавать вопросы;
· умение доводить дело до конца;
· навыки общения с людьми.
Чтобы понять твое это или не твое, лучше всего - попробовать!

1 комментарий:

Humster A комментирует...

Когда эта статья была написана, видимо, на технических писателей еще не учили. Но теперь прошло 3 года, профессия явно стала популярнее, и на технических писателей уже учат: http://protext.su/pro/?page_id=334
Конечно, это не вузовское образование, но уже что-то - программа обширная и подойдёт для цели "научиться основам" и "повысить уровень знаний", плюс есть практика.