24 сентября 2013 г.

«Олимпиадник всегда настроен на достижение результата!»

В субботу, 21 сентября, завершились «XII учебные спортивные интеллектуальные состязания по программированию среди студентов». О результатах олимпиады, мы пообщались с куратором олимпиадного движения по спортивному программированию в ИжГТУ, Владимиром Тарасовым. 

«С каждым годом интерес к олимпиадному движению среди молодежи увеличивается. Нельзя сказать, что отмечается какой-то резкий и сильный прирост участников, но для нас скорее важен показатель стабильности и движения молодежи в этом направлении, – комментирует куратор олимпиадного движения, Владимир Тарасов. – Текущие сборы мы решили проводить в два дивизиона. Во втором участвуют студенты 1-2 курсов и школьники, последние, кстати, уже сейчас показывают хорошие результаты! В перспективе нам бы хотелось расширить аудиторию участников, усиливать работу в филиалах ИжГТУ и привлекать школьников из районов».


- Хочется что-то изменить в текущем формате олимпиады, добавить новых «фишек»?
- Безусловно, есть такое желание. Сейчас занимаемся расширением методической литературы для участников олимпиад, записываем видео-уроки по разбору задач. Все это для того, чтобы дистанционно можно было привлечь молодежь к программированию и развивать их в этом направлении. Кроме того, в будущем для обучения студентов хотим использовать наработки ТОПовых команд олимпиадного движения по программированию.
- А есть потребность в привлечении молодежи? Есть ли какие-либо проблемы с недобором студентов на специальности ИВТ?
- На олимпиадном движении недобор студентов в ВУЗ никак не отразился. Я стараюсь следить за победителями школьных олимпиад по программированию и знаю, где они и как после школы. Стоит заметить, что с 1 курса к олимпиадному движению присоединилось 6 человек и есть еще потенциальные ребята, которые могли бы присоединиться. Вообще, в целом хотелось бы сказать, что олимпиадники – это особый тип людей и характеров, они всегда настроены на достижение результата! И мне бы хотелось пожелать всем начинающим или уже действующим участникам движения смелости, умения отстаивать свое видение и мнение. Всем помнить о том, что достижения в олимпиаде по программированию – это большой труд и нужно вкладываться!
Традиционно генеральным спонсором мероприятия выступила компания НПО «Компьютер» и заветный кубок этого года, за который боролись все участники олимпиады, достался  команде из Лицея №41. Во главе с тренером Шмаковой Еленой и командой:  Семенов Константин, Петров Руслан, Упшинский Андрей.



Второе место досталось команде ИжГТУ, в составе: Бурлаков Никита, Смирнов Борис, Сутыгин Дмитрий. 


И закрыла тройку лидеров команда из Казахстана г.Алматы: Кутыбаев Мансур, Ким Андрей, Чжен Владимир. 


От себя хотелось бы еще раз поздравить победителей и пожелать всем участникам развития, успехов и никогда не останавливаться на достигнутом!

Комментариев нет: