3 июня 2014 г.

Насколько будущее Ижевска зависит от работодателей города?

Менеджер по продажам нашей компании - Игорь Шумаков, не только отлично проводит переговоры, но и пишет материалы с пометкой  "на подумать". Мы делимся с вами его последним постом о городе Ижевске, студентах и возможностях, предоставляемых ИТ-компаниями.

Ижевск находится на 20-м месте в числе крупнейших городов страны, наш город можно найти в рейтинге 30-ти лучших городов для ведения бизнеса от Forbes. В последние 5 лет наблюдается естественный прирост населения. Появляются новые жилые микрорайоны, торговые и бизнес-центры, спортивные объекты и т.д. Однако я переживаю за будущее Ижевска.
В основе развития любого города – население. Люди формирует спрос на товары, и соответственно, исходя из этого, определяется интерес города для бизнеса. Население дает кадры для бизнеса, само создает новые предприятия и это формирует уровень дохода местного бюджета.
Не секрет, что после распада СССР, наметилась тенденция миграции населения в крупные центры, в основном Москву и Санкт-Петербург. Это обескровило некоторые города и поставило под сомнение их будущее. Какое тут развитие, когда половина молодежи уехала? Согласитесь, что когда в городе число вакансий превышает число активного населения, а лучшие и самые умные специалисты уехали, выбирать приходится из того что есть. Я немного утрирую, но во многих городах сложилась тенденция ухудшения качества и снижения количества рабочей силы. В итоге города стали увядать.

Ижевск тоже подвергся общей тенденции миграции. Много людей уехало и продолжает уезжать в столицы, сегодня местный бизнес далек от процветания, за исключением торговли, однако почему же мы видим рост и развитие города?

Причина проста – миграция в Ижевск из городов и поселков Удмуртии. Молодые люди из Воткинска, Можги, Сарапула и других городов республики переезжают в Ижевск и, пытаясь зацепиться в новом для себя городе, работают прилежно и старательно, осваивают новые профессии и поддерживают тот рост, который мы видим в городе. Они создают тут семьи, покупают квартиры и машины, растят своих детей.  Уже сегодня до половины сотрудников в большинстве компаний города – это жители Ижевска в первом поколении.
Казалось бы, все прекрасно – Ижевск развивается и идет вперед. Однако мои опасения связаны с тем, что поток молодежи из регионов Удмуртии когда-то прекратится, т.к. он не может быть вечным.

Если из Можги половина школьников уедет в Ижевск после выпуска, то значит, лишь половина создаст новые семьи в родном городе. Их дети также, желая роста и развития, поедут после школы учиться и работать в Ижевск, и в Можге останется ещё меньше кадров. И так с каждым поколением ситуация вокруг Ижевска будет становиться всё хуже. Однажды настанет тот момент, когда ехать в Ижевск будет некому. А если поток людей из Ижевска в Москву не прекратится? Что тогда? Тогда Ижевск начнет терять людей, а за ними предприятия, новые бизнесы и привлекательность для инвесторов.

Не верите? Примеров полно! Посмотрите на Пермь, вокруг которой мало городов-доноров и в один прекрасный момент Пермь даже потеряла статус города-миллионера и экономическая ситуация стала ухудшаться. Это отразилось и на рейтингах города и на его развитии.

Что же делать в этой ситуации? Ответ, конечно, стандартный – нужно создать условия, при которых люди не будут уезжать, а будут стремиться остаться в городе. Могу уверенно сказать, что этой функцией озабочены ИТ-компании Ижевска, предлагающие отличные условия работы разным специалистам (не только программистам и внедренцам, но и маркетологам, HR-ам, продавцам, аналитикам, бухгалтерам и т.д.). Хочу призвать предприятия в других сферах тоже задуматься над тем, чтобы делать работу в Ижевске привлекательной и достойно оплачиваемой.

Комментариев нет: