9 ноября 2015 г.

ИТ-неделя. Как это было

С 12 октября по 3 ноября в Ижевске прошла «ИТ-неделя», организованная Агентством информатизации и связи Удмуртской Республики.
В рамках цикла мероприятий, растянувшихся по факту на три недели, прошло много интересных событий: семинары, мастер-классы, заседания, дискуссии и другие встречи, посвящённые теме развития ИТ-отрасли в регионе. О том, какой вклад наша компания внесла в ИТ-неделю, расскажем по порядку.


12 октября – Пленарная дискуссия: «Перспективы развития отрасли Информационных технологий, проблемы и способы их решения»

На дискуссии обсуждали качество ИТ-образования и перспективы создания ИТ-парка. В качестве экспертов выступили Прокошев А. Ю. (руководитель АГИС), Медведева Н. К. (директор РЦИиОКО), Латыпов И. А. (УдГУ), Хворенков В. В. (ИжГТУ) и представители ИТ-компаний (НПО «Компьютер», «Пиком», «ЦВТ», ЦИТ «Барс» и др.) в лице руководителей и HR-специалистов. Также поднимались вопросы о трудоустройстве студентов и «новоиспеченных» ИТ-специалистов.


















Фото позаимствовано из инста-аккаунта @guliapl


Заседание прошло продуктивно – определился список задач, которые необходимо решить:
1.   Формирование осознанного интереса к ИТ у школьников, создание соответствующей среды для развития.
2.   Более активное участие компаний в работе со студентами: формирование программ обучения на основе компетенций, необходимых ИТ-компаниям, участие в преподавании, открытие кафедр и т. д.


20 октября – Круглый стол с представителями СПО и ИТ-компаний: «Профобразование – территория успеха»

Целью мероприятия являлось обсуждение направлений повышения качества подготовки ИТ-специалистов в системе среднего профессионального образования УР. Обсуждение вопросов было острым, высказывались зачастую противоречивые мнения о том, какими должны быть взаимоотношения между учреждениями СПО и ИТ-компаниями:
«Корень обсуждаемых проблем лежит в плоскости контингента учащихся в СПО. Бессмысленно обсуждать, кому сколько компьютеров подарить и не принять во внимание, что эти компьютеры профессионального интереса в студентах не вызовут».
«Основная проблема – низкий уровень студентов в целом и отсутствие мотивации. Они не понимают престижа работы в ИТ, не видят кем могут быть, кем могут устроиться, поэтому толком не учатся».
«ИТ-бизнес и вузы / СПО во главе с министерствами живут в разных реальностях. Необходимо работать в одной плоскости».












Фото позаимствовано с сайта АУ УР «РЦИиОКО»


В конечном итоге стало понятно, что, как и на Пленарном заседании, вопрос заключается в формировании интереса к ИТ, понимания реальных возможностей трудоустройства в Ижевске и профессиональных перспектив у студентов СПО.


23 октября – День открытых дверей: «ИТ-профи»

В пятницу старшеклассники с углублённым изучением информатики и математики г. Ижевска, а также из других населённых пунктов УР, ездили на экскурсии в разные ИТ-компании и вузы.
НПО «Компьютер» посетили ученики из 30-й и 17-й школы. Так как подробности этой встречи мы уже выкладывали в нашем блоге, не будем повторяться, а просто отправим вас по ссылке.












Больше фото в нашей группе vk



27 октября – совместный семинар Synerdocs и ФНС: «Реальный обмен электронными документами. Ответы ФНС, и работа в сервисе Synerdocs»

Synerdocs – сервис обмена электронными документами, одно из направлений деятельности компании НПО «Компьютер».
Первая часть семинара была посвящена электронным счетам-фактурам и законодательным актам, разрешающим обмен документами в электронном виде. Представители налоговой службы ответили на самые злободневные вопросы по работе с электронными документами: все ли инспекции в Удмуртии готовы принимать электронные счета-фактуры? сколько предприятий в регионе уже сдает отчетность в электронном виде?
В завершение прошёл мастер-класс на тему того, как начать обмениваться электронными документами в сервисе Synerdocs.


Проведённые встречи показали, что ИТ становится стратегически важной отраслью, которая вносит ощутимый вклад в экономику УР: 762 компании, 6% от всей суммы налогов на прибыль поступает от ИТ. Спрос на ИТ-специалистов в регионе возрастает с каждым годом, соответственно растёт и востребованность ИТ-образования.
ИТ-неделя положила начало диалога между АГИС, представителями образовательных учреждений и ИТ-компаниями. Казалось бы небольшой, но очень важный результат, ведь только общими усилиями мы сможем решить проблему нехватки специалистов и недостаточного качества образования в нашем регионе. Достигнутые договорённости ещё только предстоит реализовывать, так что наша работа продолжается.

Благодарим Агентство информатизации и связи УР, АУ УР «Региональный центр информатизации и оценки качества образования», а также все ИТ-компании, принявшие участие в «ИТ-неделе», за организацию и неравнодушие. 



Комментариев нет: