27 октября 2015 г.

NPOSchool

В пятницу старшеклассники с углубленным изучением информатики из 30й и 17й школ Ижевска вовсю прогуливали…сь по этажам компании НПО «Компьютер».

Сами долгожданные гости буквально за день узнали о предстоящей экскурсии и не представляли себе, куда и для чего приехали. Поэтому первые несколько минут мы безжалостно потратили на знакомство друг с другом: беседа по душам, памятные сувениры и краткий видеоролик о нас.
 

Слова вроде «DIRECTUM» и «C#» пока вызывали у ребят очевидное смущение, а представление о том, кто кроме программистов работает в НПО, складывалось слабое. Самое время отправляться по этажам, чтобы лучше познакомиться со специалистами. Но сначала селфи!

Первой нас встретила Наталья из отдела Консалтинга и внедрения DIRECTUM. Пока остальные наши коллеги из-за перегородок поглядывали на шумную «школоту», Наташа рассказала о своей профессии, командировках, работе консультанта с пользователями. Как оказалось, не все свое время она проводит за компьютером. Кстати, Наташа очень удивилась тому, какие школьники нынче взрослые, и оказалась не одинока в своем удивлении. Ну посмотрите сами.


Успели ещё посетить корпоративное кафе «Карелия», отвлечь от работы разработчиков, зайти к тестировщикам и заглянуть везде, где были открыты двери.




Множество лестничных пролетов сделало свое дело, и мы отправились продолжать беседу уже более осознанно. За время экскурсии у ребят и их преподавателя назрели абсолютно разные вопросы.
·         Конечно, самый главный из них – какая у нас зарплата? Обещаем поведать тайну того, сколько можете получить вы непосредственно на собеседовании.
·         Интересный вопрос мы получили от классного руководителя из 30ки: Стабильна ли компания? Тут шанса прихвастнуть стабильностью в 27 лет мы не упустили :)
·         Рады были ответить на вопросы об обучении сотрудников и карьерном росте – это как раз про нас – постоянное развитие компании каждым сотрудником.
·         Как оказалось, ребят заинтересовала работа в нашей компании не только технического направления. Спрашивали и о том, как трудятся в Отделе продаж, телемаркетинговом центре.
·         Заметно, что большинство уже серьезно задумывается о своем будущем. Мы постарались более полно ответить на вопрос «Куда пойти учиться?» в зависимости от желаемой работы дальше.


За чаем и конфетами запланированное время вышло, пришла пора закругляться. Пока новые знакомые покидали офис, слышны были только хорошие отзывы. Здорово, если мы действительно смогли показать и рассказать ребятам что-нибудь полезное, стать для кого-то из них вдохновением или помочь с профориентацией. Вот что они говорят о себе и нас.

Даниил, 11 класс ИЕГЛ:
Давно ли ты решил посвятить себя IT?
- Да, уже года 3-4 назад, когда только заинтересовался.
Какое направление тебе больше интересно? Есть ли уже какие-то начинания?
- Больше мне интересна разработка. Сейчас я пытаюсь написать движок для сайта, а именно систему управления содержимым.
Ого, здорово. Удачи в любимом деле!

Алексей, 11 класс ИЕГЛ
Ну как тебе экскурсия?
- Очень понравилась. Я не так дружен с информатикой, а опыт продаж у меня уже есть. Значит, я могу построить свою карьеру у вас в интересном мне направлении благодаря базовым знаниям и своему опыту.
Верно мыслишь, обязательно приходи после окончания ВУЗа.
- Хорошо!


Аня, 10 класс школа 17
Какие впечатления у тебя остались после визита к нам в гости?
- На самом деле было очень интересно, появилось целостное представление о том, кем можно работать, какие возможности есть для развития, узнать о профессиях на живых примерах.
Похоже ты уже всерьез задумалась?
- Да, я уже задумалась. Мне у вас очень понравилось, потому что и коллектив такой веселый, не угрюмые офисные клерки. Это очень здорово.
Попробуешь прийти к нам уже в качестве сотрудника?
- Я очень хочу попробовать, на самом деле.
Ждем тебя, спасибо за интервью!

Комментариев нет: