26 сентября 2016 г.

История одной фичи или зачем хакатон программисту

Сегодня на самой читаемой разработчиками площадке Хабрахабр вышел материал сотрудника нашей компании! Программист отдела прикладной разработки DirectumRX Денис поделился своим опытом участия в Хакатоне.

О том, что из этого получилось читайте ниже:


Всем привет, я – программист и тимлид в компании разрабатывающей корпоративное ПО. В последнее время на Хабре активизировалась тема проведения хакатонов. Появляются посты, например, от компании Рамблер – Хакатон как источник улучшения жизни в компании. Вставлю и я свои пять копеек.

Часто, общаясь с широким кругом разработчиков, заметил, что среди программистов распространено мнение о бесполезности хакатонов и прочих подобных мероприятий. Многие считают, что это трата времени и поэтому не стоит даже пытаться.

Расскажу свою историю и, возможно, она убедит вас в обратном.

В июне этого года вышла в свет новая версия продукта, разработкой которого мы занимаемся. Одной из самых заметных фишек стал рабочий стол с графическими виджетами. Виджеты показывали статистику о работе в системе и выглядели понятно и современно. Фидбек от пользователей был положительным: они узнали о себе и подчиненных то, чего раньше не замечали.

Но этой фичи могло и не быть. Чтобы посмотреть всю историю от идеи до релиза нужно вернуться в прошлое.

Как мы не хотели участвовать в хакатоне

Примерно год назад на внутреннем блоге вышла новость о том, что через две недели состоится первый в истории компании хакатон. Можно выбрать любую тему, найти единомышленников и реализовать ее за время с вечера пятницы по воскресенье. 

Сначала меня эта затея не очень впечатлила. Конечно же, я много читал про то, что хакатоны – это интересно, весело и полезно, но перспектива провести два выходных дня в офисе не радовала. 

Работы тогда и так хватало, у нас начался первый спринт очередного релиза. Было очевидно, что кодить два выходных дня после интенсивной рабочей недели, и потом еще плавно начать следующую будет тяжело в физическом и моральном плане. Также было не понятно, что можно взять в качестве темы. Хотелось выбрать то, что будет интересно реализовать и при этом, чтобы результат не ушел в пустоту.

Первая проблема решилась сама собой – видимо других участников тоже смутил предлагаемый формат, и в план хакатона внесли изменения. Например, в понедельник разрешили прийти после обеда. Как показала практика все участники воспользовались правом на отдых.

Со второй проблемой было сложнее. Мне интересна тема работы с данными: эта задача остается актуальной, в ней можно реализовать крутые фичи, правда их еще надо было придумать. 

Сделаю небольшую ремарку: незадолго до этого я открыл для себя одну популярную серию футбольных симуляторов и в них всегда особое внимание уделяется аналитике. Изучая статистику можно решить какого футболиста купить, какую тактику выбрать для матча. При этом всегда можно копнуть поглубже и провалиться от общей статистики к деталям конкретных матчей. 

Цель проста: дать пищу для анализа, чтобы понять где кроются проблемы и какие есть точки улучшения. 


А что если проложить аналогию с футбольным симулятором на реальный мир? В ЕСМ системах работают люди, мы можем собрать по ним статистику. Сейчас они больше похожи на черный ящик: все запоминают, но крайне неохотно выдают что-то для анализа. А в визуальном плане можно подсмотреть кое-какие наработки у того же самого симулятора.

На первый взгляд данных не так уж много: мы знаем какие задачи были поставлены человеку и знаем успел ли он их сделать в срок. Но что если попробовать собрать метрики «верхнего» уровня и дать возможность дойти до исходных данных. Должно быть интересно и с точки зрения результата, и с точки зрения разработки. Почему бы и нет?

Ну что ж, идея есть, отлично! Осталось найти команду.

Это, как ни странно, оказалось самой легкой частью. Мне повезло, что вместе со мной работают легкий на подъем программист Саша (@MonkAlex) и опытный, но все еще готовый к любому экшену, аналитик Владимир. Обсуждаем детали, решаем с чего будем начинать и в каком формате работаем. Придумываем название – «Мониторинг и анализ».


Поехали…

Продолжение материала читайте на Хабрахабр

Комментариев нет: