26 января 2009 г.

Главное, чтобы человек был хороший

Как мы и обещали — публикуем некоторые истории наших сотрудников о том, как они устраивались на работу в НПО, как проходили собеседования и с какими подводными камнями сталкивались. Подкин Андрей, ведущий специалист по технологиям программирования, рушит шаблоны, рассказывая о действительно важных качествах любого специалиста.
Npo.Comp

В мою бытность сотрудником одного из отделов разработки НПО «Компьютер» я участвовал в собеседованиях с кандидатами на работу. Именно тогда мне удалось, что называется, на своей шкуре оценить правильность позиции Джоэля Спольски («Главное, чтобы человек был толковый и умел доводить дело до конца»).

К примеру, когда я оценивал уровень знаний кандидатов в Delphi, то почти у всех он был такой, что требовалось проводить дополнительное обучение (даже, если кандидат априори оценивал себя по высшему уровню, что, вообще говоря, наблюдалось нередко). Так, один кандидат рассказывал, что в знании Delphi он достиг заоблачных высот, устал от программирования, а потому ушел в руководители. Теперь же он желал вернуться в программирование. Но слушать его рассуждения о предлагаемых примерах кода — поверьте моему 11-летнему опыту программирования — без слез было решительно невозможно.

Мораль истории такова: мне ни разу не удалось увидеть готового специалиста. А если всех надо учить, то ситуация получается довольно интересная: мне как наставнику больше нравится учить людей, которые обладают, может, и не такими большими знаниями сейчас, но могут и хотят учиться. Если человек прекрасно разбирается в ООП (понимает что-такое полиморфизм, умеет применять design patterns и когда слышит слово «рефакторинг» не прячется, а начинает обсуждать конкретные приемы), то пусть он не знает Delphi или .NET — обучить его конкретным платформам разработки не так уж и сложно. И вложив сравнительно немного, через несколько месяцев можно получить как раз того самого готового специалиста высочайшего уровня.И, к слову, вспомнилась еще одна история — про «гендерную» дискриминацию.

Мало кто считает, что девушка как программист может составить конкуренцию молодому человеку. А если и может — это будет единичный случай. Вот, что я по этому поводу вспомнил. Однажды было то ли 6, то ли 7 кандидатов (3 девушки и 3 или 4 молодых человека), из которых предполагалось взять на работу всех, но в разные отделы, и мне (вместе с моим непосредственным начальником — руководителем отдела) предложили провести серию собеседований. Мы честно подготовились и провели их по всем правилам, пытаясь по ходу собеседований держаться максимально беспристрастно. По итогам нас ожидал легкий шок: девушки по толковости обогнали молодых людей если не на порядок, то все же очень значительно. Ситуация для кандидатов в программисты, мягко говоря, необычная.

Одним словом, ни образование, ни пол на шансы устроиться работать в НПО «Компьютер» не оказываются принципиального влияния. Главное, чтобы человек был хорошим.

3 комментария:

agl7r комментирует...

"Одним словом, ни образование, ни пол на шансы устроиться работать в НПО «Компьютер» не оказываются принципиального влияния. Главное, чтобы человек был хорошим."

Тем не менее, насколько я успел заметить, в вакансиях НПО указывает в требованиях наличие высшего образования, причем иногда именно очной формы обучения: "высшее образование законченное очное (желательно — в области IT)".

Unknown комментирует...

высшее образование законченное очное

Это просто правило, выведенное статистически: если человек смог получить полное высшее образование, значит он он может заниматься не только интересными, но и скучными вещами (и потому он является более ценным кандидатом).

Но из этого правила (как и из любого) есть исключения. Несколько лет назад я общался с человеком, которого мог назвать лучшим программистом из всех, кого я знал лично. И высшего образования у него как раз не было.

Анонимный комментирует...

шоб в новом году все было по новому