27 сентября 2010 г.

Владимир Перешеин: "У нас есть вы!"



В минувшую пятницу компанию НПО "Компьютер" посетил с официальным визитом новый министр информатизации и связи Удмуртской Республики Владимир Перешеин (на фото, взятое из интернета, это мужчина с усами).

Идея встречи: общение коллектива компании с представителями профильного министерства, обсуждение перспектив развития информационных технологий в республике, освещение хода информатизации правительства Удмуртии, планы министерства и т.д.

В ходе беседы министр познакомил нас с целевой программой по информатизации Удмуртии (будет обнародована в ноябре), назвал ряд интересных цифр, ключевых индикаторов. Например, до 2020 года на информатизацию Удмуртии будет потрачено 1.8 млрд. рублей. Повсеместно в органах власти и социальных службах будет внедряться электронный документооборот, доля которого к 2015 году составит 70% (то есть, только 3 документа из 10 останутся на бумаге). Также министр пообещал, что к этому же сроку 98% государственных учреждений будет обеспечено широкополосным доступом к интернету. Среди "фишек" информатизации обещано внедрение единой электронной социальной карты гражданина, что поставит Удмуртию, по словам Владимира Перешеина, в один ряд с ИТ-пионерами России - Башкирией и Татарстаном.

Как видите, планы глобальные. Один нюанс только беспокоит Перешеина - сможет ли население приспособиться к столь быстрым и кардинальным изменениям в модели взаимодействия с правительством, ведь информационное общество без пользователей невозможно. Для этого министр планирует открывать в республике классы для обучения населения новым информационным технологиям.

Владимир Перешеин еще только-только осваивается на новой должности (ранее он был главой Глазова), знакомится с ИТ-сообществом Удмуртии и налаживает контакты. Его министерство еще находится в стадии формирования, оно остро нуждается в специалистах, экспертах, консультантах. В том, что Удмуртия даст нужные кадры, новый министр связи не сомневается: "У нас есть вы", - говорит Владимир Юрьевич.

Комментариев нет: