25 февраля 2011 г.

Алексей Мурыгин: «Мы всегда готовы принимать как молодых специалистов, так и профессионалов своего дела»

Алексей Мурыгин

Руководитель отдела разработки и поддержки корпоративных систем управления







В задачи руководителя подразделения любой компании наравне с планированием, координированием и контролем работы своих подчиненных, входит также мотивация, т.е. создание и поддержание положительного настроя коллектива, правильной атмосферы в рамках рабочего процесса. Каждый руководитель достигает этой цели по-своему. Кто-то поддерживает в отделе строгую дисциплину и соблюдение сроков исполнения заданий, ориентируясь в большей степени на материальное поощрение. Другие ставят перед сотрудниками сложные, творческие задачи, вызывая тем самым профессиональный интерес.
Именно такой, второй, способ мотивации своих сотрудников, ориентации в первую очередь на возможность развития и роста, руководствуется в своей работе Алексей Мурыгин, руководитель отдела разработки и поддержки корпоративных систем управления.
Алексей, опишите Ваш трудовой путь в НПО «Компьютер»
В компанию я пришел в июле 2000 года программистом отдела разработки прикладных систем. Позже стал ведущим специалистом по подсистеме «Управление персоналом», был закрепленным разработчиком на проектах внедрения. А в 2006 году меня назначили руководителем отдела разработки и поддержки КАС «Бизнес Люкс» В марте этого года мне, как руководителю, исполнится 5 лет.
Название Вашего отдела, казалось бы, раскрывает, то чем вы занимаетесь, но, все-таки, что скрывается за словами «разработка и внедрение корпоративных систем управления»?
Функций у отдела много. Начнем с того, что все наши продукты, и система КАС «Бизнес-Люкс» в частности, полностью наши разработки – мы являемся разработчиками как платформы IS-Builder, так и непосредственно корпоративных систем управления КАС «Бизнес-Люкс» и Prestima. Мы постоянно совершенствуем наши продукты: добавляем новую функциональность, поддерживаем изменения законодательства, реализуем замечания заказчиков. При появлении нового заказчика, мы дорабатываем стандартную версию системы под его требования, устанавливаем и настраиваем систему, консультируем специалистов заказчика в части разработки и администрирования. Это основные крупные функции. Также много внимания уделяется развитию самого отдела: постоянно ведутся внутренние работы по совершенствованию технологий и развитию персонала. Не так давно для сотрудников нашего отдела проводились семинар о стратегии развития Microsoft по итогам посещения Платформы 2011 и семинар о принципах управления корпорации «Тойота». Помимо этого каждый сотрудник отдела проходит внутренние курсы обучения по предметным областям (например, по бюджетному управлению или по управлению финансами), также проводятся специализированные курсы, например, в январе был проведен курс обучения по паттернам программирования и рефакторингу.
Каждый человек, создавая что-то новое, всегда ориентируется на результат, видя при этом перед собой некий идеал создаваемого. На Ваш взгляд, каким должен быть идеальный продукт Вашего отдела?
Идеальный продукт должен разделять ожидания рядовых пользователей, руководства, программистов и системных администраторов. Если объединить их чаяния, то получится следующее описание работы продукта: быстрый и удобный ввод информации (желательно с элементами автоматизации ввода, например, сканирование документов и штрих-кодов, интеграция с другими системами), наличие средств контроля и анализа, легкость сопровождения системы, обеспечение безопасности данных и легкость администрирования системы. При этом система должна иметь широкую функциональность, быть гибкой и масштабируемой. Но самый главный критерий идеального продукта, включающий в себя, пожалуй, все вышеперечисленное и даже больше – это то, что программный продукт должен решать все проблемы заказчика. И вот тогда он становится идеальным для всех.
А какие Вы выделяете основные критерии оценки качества продукта, успешности проекта?
При оценке проекта, как правило, учитываются стандартные критерии: его длительность (сроки реализации), достижение заданного результата и трудоемкость. До сих пор, из этих трех показателей, самым важным для нас был результат. Тогда как длительность и трудоемкость шли для нас с меньшим приоритетом. Но теперь мы стали значительно повышать приоритет данных критериев, стараемся сокращать сроки выполнения работ и затраты на них.
Что касается оценки качества программных продуктов, то основным критерием является количество дефектов. Их в программе должно быть как можно меньше.
Алексей, Вы сказали, что непосредственно работаете с заказчиками, а также выделяете критерии качества продуктов. Наверняка не обходится и без трудностей. С какими сложностями Вы сталкиваетесь?
Чем дальше мы растем и развиваемся, тем больше, и это закономерно, увеличиваются потребности наших заказчиков. Это приводит к увеличению объемов работы и усложнению решаемых нами задач. Помимо этого у нас активно увеличивается количество одновременно внедряемых клиентов и также направлений деятельности. Во-первых, сейчас мы ведем два продукта: КАС «Бизнес Люкс» и недавно выпущенную на рынок систему Prestima. Во-вторых, мы разрабатываем платформу IS-Builder на Delphi, КАС «Бизнес Люкс» и Prestima на IS-Builder, и формы планирования на .NET. Кроме того осуществляется техподдержка все возрастающего количества клиентов.
Ввиду всего этого нашей основной сложностью является нехватка людей в отделе. При выборе новых сотрудников мы всегда помним о том, что для нашего отдела, как и для всей нашей компании в целом, готовых высококлассных специалистов не существует. Мы всегда готовы принимать как молодых и пока малоопытных сотрудников или даже сотрудников без опыта, так и профессионалов своего дела. К каждому из них у нас свой подход: молодежь обучим, профессионалам предоставим возможность решать сложные и интересные задачи сразу после адаптационного периода.
Каждый отдел обладает своей спецификой, расскажите, что Вы можете назвать специфическими особенностями Вашего отдела?
Наша специфика – это предметная область и объем решаемых задач. Наши сотрудники многопрофильные, ввиду этого специалисты нашего отдела долго «созревают». Для качественного и успешного выполнения своей работы им надо знать, например, не только область управления договорами, но и смежные с ней сферы управления финансами, бюджетирование и т.д. На изучение всего этого уходит много времени: только через 3 месяца сотрудник способен самостоятельно решать локальные задачи, часто небольшие. Полностью самостоятельными специалистами становятся, как правило, не раньше, чем через год. И хотя компания оказывает всевозможную помощь и содействие в обучении своим сотрудникам, они изначально должны быть готовы к освоению такого большого объема информации.
Как же Вашим подчиненным удается хорошо разбираться в таких разных областях знаний? Ведь в первую очередь Ваши специалисты – это высококлассные программисты, а сфера бухгалтерского учета, бюджетирования, финансов не лежит в одной плоскости с ИТ-технологиями?
В основном все навыки приходят с опытом. Есть, конечно, в компании счастливые исключения. Так, например, несколько наших сотрудников имеют 2 высших образования: программное обеспечение и экономическое. Но таких единицы. Основное количество сотрудников постигают все тонкости в ходе работы. Сложно сказать, что играет большую роль – совпадение интересов или закономерность, но все сотрудники, приходящие к нам в отдел, становятся фанатами своего дела. В хорошем смысле этого слова. Наши разработчики, внедренцы, консультанты обладают большим желанием учиться, получать новые знания, развиваться, расти. Ими движет интерес. Это не та работа, которая выполняется из-под палки. Люди готовы отдавать много времени своей работе, стремятся найти верное решение проблемы клиента. Это, своего рода, творцы, ведь они создают индивидуальные решения для каждого нашего клиента, облегчая, тем самым, организацию рабочих процессов на местах.
Спасибо, Алексей, за увлекательную беседу. Думаю, силами таких хороших специалистов, которые работают в компании, вы запросто свернете горы!
Всех, кого заинтересовала работа в нашей компании и в частности, в отделе разработки и поддержке корпоративных систем управления, мы приглашаем на наш сайт ознакомиться с имеющимися вакансиями.

Комментариев нет: