Уже не раз на страницах нашего блога мы общались с представителями компании НПО «Компьютер». Но то всё были разговоры рабочие и деловые. Сегодня же, когда мы только отпраздновали 23-летие компании, мы пообщались с некоторыми нашими сотрудниками на темы отвлечённые, далёкие от программирования, тестирования и прочих увлекательных ИТ-разговоров. В своих коллегах мы пытались разглядеть не только отличных специалистов, но и поэтов, художников, философов, спортсменов, раскрыть их таланты, разглядеть особенности.
- Тебе, как опытному бизнес-консультанту, танец может помочь в бизнес-практике?
Несомненно! Танго помогает мне разграничить мою жизнь на две части: работа и дом. На работе я включаю мужскую партию, я – руководитель проекта, настойчивый и уверенный человек. Дома я женщина, теплая и заботливая.
Танго помогает раскрепоститься, поймать ситуацию, повести ее. Оно помогает говорить с людьми свободно, прямо выражать мысли, не чувствовать давление. А ведь мне, как руководителю проекта приходится проводить совещания, решать организационные вопросы с представителями заказчика, общаться с высшим руководством заказчика, выступать перед большой аудиторией и т.д.
Ну и доверие, конечно. Доверие к партнеру, умение слушать, способность не идти напролом, искать компромисс. Со всеми можно «поймать шаг» – с консультантом, с коллегой, заказчиком. Это все идет оттуда. Танго, по сути, жизненная модель. Это умение быть сильным и умение быть слабым тогда, когда это уместно.
А для нас, русских женщин, это еще и прекрасная возможность наконец-то расслабить мозги и не думать ни о чем. Стать идеальной женщиной!
Мохаммед (системный инженер службы поддержки DIRECTUM) поделился своими мыслями о процессе приготовления пищи
- Кулинария – это призвание мужчин или женщин?
Готовка – это женское дело. Но мужчина готовит лучше женщины. Он любит кулинарию, и он любит покушать, конечно! Прекрасная половина человечества не так любит кушать, как половина сильная. Но нельзя говорить, что мужчина приобретает женские черты на кухне. Я вот, например, люблю готовить каждые выходные – но я же не приобретаю женские черты. Вот посмотри на меня. Я же не похож на женщину?
Сергей (ИТ-аналитик) рассказал о своём увлечении фотографией.
- В чем «цимес» фотографии? Что ты видишь на своих фотографиях, почему ты хочешь фотографировать?
Наверное, возможность показать другим то, что ты видел, донести до близких и просто знакомых людей какой то вид, сюжет. Поделиться увиденным и пережитым. И чтобы снимок сохранил весь вкус момента: твой восторг, твой интерес, твое настроение. На своих фотографиях я вижу свои мысли и свое настроение в момент снимка. Правда, со временем этот флёр улетучивается, и начинаю выискивать в снимке художественную ценность. Иногда мне кажется, что она есть. Фотографирую, потому что хочется поделиться фотами: «художественными фотографиями» с коллегами-фотографами на форумах, бытовыми снимками – с друзьями в «контактике» или «фейсбуке».
Елена (менеджер по маркетингу) приоткрыла нам секрет воспитания своей дочери
- С помощью фигурного катания можно воспитывать? Какие качества? Характер?
Конечно, можно. Собственно, это было одной из причин, ради чего мы решили отдать ребенка туда. Что мы хотели развить в Кате? Целеустремленность, дисциплинированность, умение выигрывать и проигрывать, терпение. И навыки – умение выступать перед публикой, концентрироваться, работать в группе, слушать и выполнять команды. Последние навыки, кстати, психологи проверяют, как отдельные показатели при оценке готовности детей к школе. Это часто является причиной того, что дети-фигуристы и вообще дети, серьезно занимающиеся спортом, достаточно успешны в учебе. Нам, например, это помогло пройти вступительные тесты в 29-й лицей.
И в целом спорт хорошо прививает самостоятельность. Дочке исполнилось 7 лет, а она уже ездила на соревнования самостоятельно - без меня с тренерами (Саранск, Екатеринбург, Челябинск, Волгоград). Первый раз только в прошлом году вместе ездили в Казань. И на сборах по 2-3 недели два раза за лето - уже третий год такая практика.
А с Дмитрием (менеджер телемаркетинга) мы порассуждали на тему поэзии.
- Ты долго ищешь подходящие слова, метафоры, когда пишешь? Как они к тебе приходят?
- Меня самого достаточно давно занимает вопрос, каким образом осуществляется подобный творческий процесс. Что приходит раньше – идея или ее воплощение? Сколько ни пытался это проанализировать – получается, что в голове всегда рождается что-то изначально монолитное. Это может быть уже готовая строчка, например. А метафоры, все-таки, наверное, выбираются бессознательно – и уже потом трактуются при анализе. Вот в одном из своих стихов я как-то написал что-то вроде: «грусть заливаю пастеризованным сиропом мальтозы». Так с первого взгляда и не поймешь, что речь просто-напросто идет о пиве, причем – о «балтике 9», поскольку только в состав «девятки» на то время входил мальтозный сироп. Специально эту метафору я не искал, и только если препарировать строчки, как мы это делали на уроках литературы, можно сделать какой-то вывод.
Вообще пишется всегда, исходя из определенного душевного состояния. У меня самого печальных стихотворений больше (хотя, глядя на Диму, в это сложно поверить – прим.ред.). Наверное, это потому, что негативные эмоции требуют какого-то осмысления и выхода, а когда на душе хорошо – ты просто радуешься и всё.
К сожалению, формат беседы не позволяет мне опубликовать все понравившиеся Димины стихи. Вот лишь одно из них – в качестве эпилога:
Ух, удобрили меня, словно почву:
Плодороден стал безмерно,
Как нахлынет вдохновенье ночью,-
Так и пишешь до пяти примерно.
Как уж тут политикой увлечься,
Тут уж и не тянет ко земному,-
Хочется на облака улечься,
И смотреть на звёзды по-иному.
То-то стали расходиться тучи,
И ни капли нет вреда здоровью,
Даже самый мелкий гад ползучий
Окружён теперь моей любовью.
08.05.98
Комментариев нет:
Отправить комментарий