9 ноября 2011 г.

Встреча с министром: год спустя

Альбом: Прочее-прочее-прочее


Сегодня к нам в гости с официальным визитом заглянул министр информатизации и связи Удмуртии - Владимир Перешеин. Главная цель встречи - пообщаться с сотрудниками одной из ведущих ИТ-компаний, рассказать о проделанной работе.

Следует отметить, что мы начали свое знакомство с министерством информатизации и связи УР в ходе точно такой же личной встречи с Владимиром Перешеиным. И год назад, признаемся, мы отнеслись к новому министреству с некоторой осторожностью. Оно и понятно: на тот момент результаты деятельности были минимальными. Сейчас же ситуация изменилась, сделано много, причем именно в той отрасли, в которой непосредственно работает компания НПО "Компьютер".

Чем может похвастаться министерство, спустя год работы?

Была сформулирована стратегия развития информатизации в УР. При чем, стратегия уже вовсю реализуется. Владимир Перешеин много рассказывал о том, как продвигается строительство "Центра космических услуг", как внедряется единая электронная карта, какие проблемы есть в процессе автоматизации здравоохранения и информатизации школ и библиотек.

Пару слов министр сказал о внедрении электронных услуг и построении электронного правительства. Был проведен анализ различных решений для предоставления госуслуг в электронном виде, по результату которого в качестве ключевой компоненты регионального Электронного Правительства выбрана система DIRECTUM. При этом предполагается использование единого сервера для примерно 8-10 тыс. пользователей (точное число пока неизвестно, всего в Удмуртии около 32 тыс. госслужащих). Особенно примечательно то, что министерством было выбрано решение, "родившееся" в регионе.

По отзывам представителей Ростелекома Удмуртия - это один из двух регионов, кто смог реализовать свою уникальную архитектуру, основанную на своих собственных решениях. Сейчас уже запущены работы по переводу 28 услуг в электронный вид. Кстати, заместитель министра - Андрей Прокошев - на Cnews FORUM, который уже буквально начался, будет рассказывать о том, как устроено электронное правительство в Удмуртии, как пришли к такому решению, как построен процесс оказания госуслуг.

Отдельно Владимир Перешеин коснулся темы совместной работы министерства и удмуртских вузов по подготовке кадров в области ИТ. В данный момент формируется рабочая комиссия, которая будет предпринимать конкретные меры, направленные на развитие кадрового потенциала республики. Возможно, в комиссию войдут и представители НПО "Компьютер". Процесс идет!

В конце встречи мы попытались разговорить министра на тему присутствия удмуртских чиновников в блогосфере и социальных сетях, но потерпели фиаско. Владимир Перешеин четко стоит на позиции: блогосфера, твиттеры и всяческие социальные сети - это зона личной инициативы и ответственности конкретного чиновника. Никакого "плана Медведева по захвату интернета" - нет.

Многие из нас ожидали, что беседа завершится агитационной речью о том, что всем нам жизненно необходимо проголосовать за сами-знаете-какую-партию. Однако в финале министр попросил всех нас хотя бы просто придти на выборы и отдать голос так, как мы сочтем нужным.

Комментариев нет: