11 июля 2013 г.

Летний аналитический фестиваль – 2013


Текст: Алексей Микрюков, консультант группы внедрения DIRECTUM 

Что вам рисует воображение, когда вы слышите слово «фестиваль»?
Лично я сразу представляю какое-то массовое праздничное мероприятие с его непременными атрибутами в виде красных ковровых дорожек, рек шампанского, с участием звезд музыкального, театрального и киноискусства, на котором демонстрируются новинки и определяются тренды на ближайшее время.
Вот такой, странный, на первый взгляд, формат для обсуждения вопросов, связанных с работой бизнес- и системных аналитиков, избрали организаторы четвертого по счету Летнего аналитического фестиваля. Дополнительную интригу придало обещание, что участники узнают, как связан бизнес-анализ с латиноамериканскими танцами и кому поклоняются аналитики.



Но обо всем по порядку…

Итак, местом проведения ЛАФ-2013 был определен культурно-образовательный центр «Этномир», который располагается недалеко от древнего городка Боровск (Калужская обл.). Первое письменное упоминание о Боровске датируется 1358 годом и по сведениям из надежных источников город является духовным центром старообрядчества и родиной русского космизма. Там погибла боярыня Морозова, там жил Циолковский. Городок и в самом деле оказался небольшим, но поразило количество храмов и церквей, вид на которые открывается с самой высокой точки города, по совместительству являющейся административным и географическим его центром.


Неформальная составляющая стала проявляться сразу, на этапе формирования программы ЛАФа, которая определялась самими участниками путем голосования за доклады. В результате был сформирован пул докладов, из которого каждый участник смог составить для себя максимально интересную программу.
Состав участников Фестиваля оказался довольно представительным. Среди них было достаточно много известных людей в сообществе аналитиков: Денис Бесков, Дмитрий Безуглый, Александр Байкин, Вадим Мустяца, Юрий Веденин, Ирина Сурова, Григорий Печенкин и др.



Фестиваль проходил два дня (29.06–30.06). Первый день был целиком посвящен докладам, второй день проходили обсуждения и круглые столы. Темы, которые поднимались в докладах/круглых столах, с разных сторон описывали и характеризовали как самих аналитиков, так и выбранную ими профессию, ее области знаний, инструменты и техники, применяемые для решения различных задач.

В моей программе были такие доклады:





  •  «Код аналитика – руководство по применению для системного аналитика» (Д. Безуглый)
  •  «Мотивация не при чем (разрыв шаблона)» (Е. Сперидонова)
  •  «Опыт использования объектно-ориентированного подхода в бизнес-анализе, или говорим с разработчиками на одном языке» (А. Белин)
  • «Стандарт OMG Essence — в чем польза для аналитика?» (Ю. Куприянов)
  • «Треугольник управления требованиями: люди, процессы, инструменты» (А. Байкин)
  • «Треугольник гибкости» (В. Мустяца)
  • «TFS + EA. Созданы друг для друга?» (И. Сурова)
  • «Бизнес-анализ наоборот» (Ю. Веденин)
  • «Бокс vs Айкидо или о том, как правильно задавать вопросы» (К. Шишаев)

В них рассматривались особенности и требования, которые предъявляет «профессия» аналитика к людям, которые ее выбрали, о различных инструментах, которые могут помочь аналитику при работе с требованиями.
Также рассматривались различные подходы, технологии и стандарты по работе с требованиями, некоторые из которых пока еще даже не имеют официального статуса (например, стандарт OMG Essence еще только разрабатывается).

Основная идея, на мой взгляд, заключалась в том, что:

  • при работе с требованиями аналитики должны понимать, для какого они в конечном итоге разрабатывают требования и кто с этим требованиями будет работать дальше;
  • нельзя получить «хорошее» требование, взаимодействуя только с Заказчиком (без участия в его разработке разработчиков, тестировщиков и других заинтересованных лиц);
  • требование ради требования настолько же неполноценно, как и разработка, которой могут пользоваться только разработчики.

Особенно в этом смысле был хорош круглый стол, который проводил А. Александров «Требования – зачем они? Круглый стол от потребителей требований».
В общем, время пролетело незаметно, многие доклады были очень полезными и вызывали бурные обсуждения, но регламент – штука серьезная…
Спасибо нашей компании за возможность принять участие в таком мероприятии.

P.S. Еще несколько интересных фактов о ЛАФ-2013:
В те же сроки, что и ЛАФ-2013, в Этномире проходил Фестиваль латиноамериканских танцев. Поэтому доклады иногда сопровождались зажигательными ритмами и танцами.
Теперь мы знаем, что бог аналитиков – Аполлон, бог искусства предсказаний, этики и логики.



Комментариев нет: