8 апреля 2014 г.

«Do you speak English?» или курсы английского языка в НПО «Компьютер»

Сейчас уже не приходится говорить о важности изучения английского языка. Это не просто «ачивка», а необходимое условие успешности во многих аспектах нашей жизни.

Английский язык используется везде – бизнес, путешествия, обучение, наука, интернет и многое другое.

Работа в нашей компании – это тоже совокупность огромного количества сфер деятельности и профессиональных навыков, в которых тоже не обходится без английского языка. 
Мы продвигаем наш продукт на американском рынке, общаемся с зарубежными заказчиками и партнерами, проводим маркетинговые мероприятия для различной аудитории. Нужно ли знать при этом английский? Yes, of course!

У наших сотрудников есть возможность бесплатно изучать английский язык прямо в офисе! Занятия проходят после работы, несколько раз в неделю, с профессиональным педагогом. Подробнее о курсах в интервью с нашим преподавателем (она же по совместительству технический переводчик нашего учебного центра) - Евгенией.


- Евгения, давно ты занимаешься преподаванием курсов английского языка  у наших сотрудников? Какую группу ты ведешь?
- Свое знакомство с компанией я начала в начале 2011 года, когда преподаватель из университета пригласила меня преподавать курсы в ранее незнакомом для меня НПО «Компьютер». В настоящее время я веду занятия для начинающего уровня, а также Pre-Intermediate и Intermediate.

- В каком ключе проходят занятия? Что вы изучаете, в каком формате?
-Стараюсь использовать различные подходы, но особенно мы любим играть в различные коммуникативные игры (дискуссии, ролевые игры, настольные коммуникативные игры, definition games и т.д.). На занятиях обращаем внимание на все аспекты изучения иностранного языка: устная и письменная речь, грамматика, чтение, аудирование. В первый год обучения обычно берем общие бизнес-тематики (рассказ о себе, о компании, об отделе) и туристический английский (бизнес-командировка, общение в ресторане, аэропорту, гостинице и т.д.). Во второй год обучения темы становятся более специализированными: общение по телефону и ИТ-поддержка (на примере наших продуктов), проведение совещаний и переговоров, презентаций, подбор персонала, проведение собеседований, развитие сотрудников (на примере наших личностных компетенций). Параллельно изучаем ИТ-тематики (учимся, как правильно переводить строки локализации и простые маркетинговые предложения из области ECM, смотрим и обсуждаем видео по различным ИТ-тематикам и т.д.). В любых заданиях стараемся ориентироваться на опыт нашей компании, например, при изучении темы «Презентации» сотрудники готовили презентации по своим профессиональным аспектам, интересным для коллег (поддержка Conterra FIM, система Prestima, iDecide и Solo, направления работы наших разработчиков). Также любим «разыгрывать» совещания из тематики компании (совещание по решению продления сроков проекта, беседа по плану развития, продажа ECM системы и т.д.). В целом на занятиях царит очень дружеская атмосфера, я сама получаю огромное удовольствие от процесса: после трудового дня очень приятно прийти и пообщаться с коллегами на английском языке, поделиться новостями и посмеяться. Приблизительно каждые полгода стараюсь запрашивать отзыв о занятиях, чтобы всегда учитывать мнение коллег и темы, которые они хотели бы изучать.

- Не мешает ли тебе эта работа при взаимодействии с коллегами? Не было ли ситуаций обид или недопонимания к тебе, как к преподавателю?
- Нет, даже наоборот. Преподавание очень помогает больше узнать о коллегах из других отделов: их хобби, привычках, сферах профессиональной деятельности. Наши занятия проходят в очень дружеской атмосфере, поэтому это еще одна возможность тимбилдинга.

По мимо двух курсов, о которых нам рассказала Евгения, также в компании мы проводим так называемый, «English club». Это возможность для уже «прокаченных» англоговорящих сотрудников не забыть язык, попрактиковаться в бизнес-английском и просто поговорить в душевной компании с опытным тренером на различные волнующие темы.

А мы уже начали формировать группы на следующий квартал, хочешь к нам? Оставляй свое резюме на нашем сайте.  







У наших сотрудников есть возможность бесплатно изучать английский 

Комментариев нет: