27 августа 2014 г.

Летняя практика в НПО «Компьютер» глазами очевидцев

Лучшее время для начала и старта своей карьеры – это студенчество. Период, когда любые вершины покоряются легко и непринужденно. Время, когда нет рамок и ограничений – можно попробовать себя в различных областях и сферах. Наша компания дает возможность для такого старта студентам города и Республики. Подробнее об особенностях прохождения практики, а также интервью практикантов этого года, вы найдете в материале ниже.
На несколько вопросов о возможностях для студентов мы поговорили с менеджером по работе с персоналом - Екатериной Светлаковой.

 «Ежегодно мы открываем набор на прохождение практики в нашей компании. Обычно это период с апреля до конца июня. У нас ограниченное количество мест и самих специальностей, куда мы готовы принимать студентов. В этом году, к примеру, мы рассмотрели порядка 40 заявок. Студентов рассматриваем чаще всего 3-4 курсов, опыт работы не обязателен, критерии отбора зависят от должности, по которой студент хочет пройти практику.

Например, на программиста нужно знать основы языка Delphi или C#, СУБД MS SQL Server и выполнить успешно профессиональное задание.  В целом в этом году практику можно было пройти по таким должностям как: программист, тестировщик, технический писатель, инженер технической поддержки и консультант. На все должности процесс попадания одинаковый – нужно выполнить успешно проф. задание и пройти собеседование с руководителем». 
- Каковы шансы у студентов, что после летней практики они смогут устроиться в компанию на постоянной основе?
«Когда мы берем человека на практику, мы сразу обсуждаем желание у студента совмещать работу и учебу.  Если в ходе практики студенты показывает хорошие результаты, то руководители делают предложение о работе. Иногда бывает, что к вопросу трудоустройства бывшего практиканта возвращаемся через пару лет, когда он завершает учебу в университете. Из 14 студентов, проходивших практику, 5 мы взяли в штат, так что всё возможно!
А вообще в целом хотела бы отметить, что проходя практику, у нас нужно быть готовым не просто отходить 2 недели или месяц и заполнить дневник о практике, а быть готовым выполнять реальные задачи. Это позволяет окунуться в определенную профессию,  опробовать свои силы, узнать о компании изнутри и в целом подтянуть свои профессиональные и личностные скилы!» 

Павел Дерендяев, студент ИжГТУ, факультет МиМ, 4 курс 
«Попасть на практику было не совсем просто. Первоначально пробовал попасть на место технического писателя, но не прошел проф. задание. После чего попытался пройти в отдел тестирования. Выполнил задание и вот тогда меня пригласили на собеседование. Во время практики я решал задачи, связанные с проверкой выполнения тех или иных команд в системах DIRECTUM и DIRECTUM Solo. Проверял их функционал. В целом практика очень понравилась, но хотелось, чтобы было больше сложных и интересных заданий. А еще хочется сказать, что мне очень понравился сам офис НПО «Компьютер». И я был приятно удивлен, когда даже не знакомые мне люди вежливо со мной здоровались. Общался с ребятами, с которыми работали в одной команде, удивился, что есть такие умные девушки, которые разбираются в компьютерах и ПО. Также понравился свободный график, что ты сам планируешь свой 8-ми часовой день. Очень бы хотелось присоединиться к команде профессионалов!»

Звездников Михаил, студент УдГУ, факультет ИПСУБ, 4 курс, работает в компании по программе ЦПР 
«Когда пришел в компанию на практику, не могу сказать, что очень хорошо знал и понимал чем же вы занимаетесь :) Больше понимания пришло после погружения в работу, а именно по направлению системы электронного документооборота DIRECTUM. В целом очень понравилась практика и, конечно, сам офис! И скажу больше, мое желание остаться в компании уже в качестве сотрудника стала реальностью, сейчас я работаю в рамках программы ЦПР (Центр профессионального роста)»


Перевощикова Анастасия, студент ИжГТУ, факультет ИВТ, 4 курс, сотрудник НПО «Компьютер»
«На практику нужно было сделать минимум 3 задания из представленных и пройти собеседование. По сложности честно не могу оценить. Во всех заданиях есть простые и сложные моменты. В качестве цели на практику мне поставили задачу на создание небольшой системы анализа логов тестов, которая упрощает оценку результатов тестирования срезов. К концу практики была создана работоспособная версия программы. Далее сразу трудоустроилась и поначалу продолжала заниматься улучшением работы этой системы. Так же сейчас прохожу обучение, и постепенно начинаю заниматься непосредственно работой отдела. Пока что дают несложные задания, которые помогают осваиваться в системе. В компании нравится пока что абсолютно все! Отличный коллектив и комфортное рабочее место :) »

Узнать подробнее обо всех возможностях работы и практики для студентов вы сможете в специальном разделе нашего сайта. 

Комментариев нет: