18 января 2011 г.

Утренне-новогодний пост

Всем привет! Сегодня речь пойдет об одном интересном занятии, которое придумали себе сотрудники НПО "Комьютер"...



Во многих компаниях Ижевска в предновогоднюю пору проводятся различные мероприятия для детей сотрудников. В основном, правда, они сводятся к корпоративной закупке подарков и, если повезет, массовому походу на елку в Цирк или куда-то еще. В НПО "Компьютер" ситуация немножко иная: сотрудники сами придумывают новогоднюю сказку, разводят ее по ролям, сочиняют песни и игры - и ставят самый настоящий новогодний утренник, не уступающий и даже превосходящий по качеству и наполнению аналоги от профессиональных артистов.



Эта традиция пошла с 2007 года. Так уж вышло, что компания НПО "Компьютер" собрала специалистов с творческим прошлым: кто-то в студенчестве зарабатывал на компьютерное "железо" играя Деда Мороза, кто-то по-серьезному занимался в студенческих театрах, кто-то имел опыт работы с игровыми сценариями. После очередного не очень удачного представления от уставших актеров одного из городских театров, было принято решение попробовать поставить программу самим. А что, собственно, мы теряли? Все в выигрыше: нам интересно, детям весело, да и по ресурсоемкости выходило весьма привлекательно.

В итоге под руководством опытных сотрудников Отдела маркетинга была поставлена 30-минутная игровая программа. И она произвела неизгладимое впечатление - и на детей, и на взрослых. Было решено практику проведения утренников своими силами продолжать и развивать.



Следующие утренники качественно росли. Сотрудники компании вовлекались в процесс подготовки полностью: стали создавать уникальные костюмы героев (НПО "Компьютер" - единственная ИТ-компания, у которой есть костюм Змея Горыныча, костюмы Снежинок, Зайчиков, Быков, Лошадок и многих других странных персонажей), проектировать уникальные игры (опыт работы вожатыми в лагерях пригодился) и писать для них кричалки. Некоторые сотрудники на утренниках обнаружили свои вокальные таланты - теперь музыка и песни стали неотъемлемым атрибутом детской программы.



В итоге, новогодние утренники стали органичной частью корпоративной подготовки к Новому году. Параллельно с подготовкой корпоративных календарей, кампанией по массовым поздравлениям заказчиков, сбору бизнес-подарков - сотрудники НПО "Компьютер" вовсю репетируют песни, танцы и игры. И выглядит это в общем предновогоднем хаосе уже вполне привычно.



"Каждая новогодняя программа - это уникальный корпоративный экспериенс," - рассказывает заслуженный сценарист НПО "Компьютер" Павел Овчинников. - "Это не только детский праздник, но и вовлечение сотрудников компании в реализацию творческого проекта, в ходе которой развиваются горизонтальные связи, раскрываются лидерские качества, строится и укрепляется сильная творческая команда. Причем сам процесс невероятно увлекателен и интересен, потому удовольствие от утренника получают не только дети и их родители (последние, кстати, испытывают еще больший восторг, когда, например, видят коллегу в костюме попугая), но и сами участники. Это и отличает наши утренники от тех представлений, которые готовятся профессиональными артистами.
Все это приносит дивиденды в профессиональном плане - сама работа по постановке игровых новогодних программ стимулирует творческий подход к рабочим задачам. Ведь мы все знаем, что иногда идеи для современных ИТ-решений приходят с совершенно неожиданной стороны
".

Комментариев нет: