12 января 2011 г.

ИТ & Женщина


Марина Сидельникова
Администратор проектов разработки









Издавна повелось так, что профессиональная сфера делится на две области: мужская и женская и каждую специальность можно отнести либо в одну, либо в другую область. Но сегодня мы можем констатировать, что «все смешалось в доме» - женщина надела брюки и села за руль, мужчина же встал у плиты и занялся воспитанием детей. И такие изменения касаются многих областей нашей современной жизни. Так, можно сказать, ИТ-сфера постепенно «надевает юбку». Все больше представительниц прекрасной половины человечества стремится освоить профессию программиста. Героиня нашей беседы тоже когда-то заканчивала ИжГТУ по специальности Программное обеспечение. За 9 лет она прошла сложный путь от простого программиста до администратора проектов разработки. И сегодня Марина расскажет нам, с чего начиналось ее «восхождение на Эверест».
Как случилось, что Вы выбрали профессию программиста? Еще в школе я решила, что моя профессия будет связана с компьютерами. Когда я училась в школе, только-только начали появляться персональные компьютеры. Одним из моих любимых предметов была информатика. Однажды на уроке нам задали нарисовать что-нибудь простыми палочками и кружочками. Мы с подругой нарисовали поросенка, прорисовывался он под «Калинку-малинку». Мы очень гордились своим результатом. :)
Расскажите о Вашем профессиональном пути. Учась на 5 курсе университета, я работала на заводе программистом. Наступило время диплома, и там мне не смогли дать подходящую тему – пришлось уйти оттуда. А потом был НПО «Компьютер». Так что можно сказать, что мой серьезный трудовой путь начался именно здесь.
А кем мечтали стать в детстве? С детского сада у меня сохранилась анкета, которую обычно заполняют в детских садах (традиция жива и по сей день – моя дочь, например, хочет стать продавцом:)). Там как раз был вопрос о выборе будущей профессии. Так вот, там я указала, что хочу стать портнихой. Моя мама любит шить и вязать, и я всегда хотела быть как мама, хотя сейчас шить я не умею и не люблю.
Кем бы Вы были, если бы не стали программистом? Мне сложно ответить на этот вопрос. Серьёзно о выборе профессии я задумалась поздно, в 10 классе. И долго над этим я не раздумывала, потому, как сразу решила, что хочу стать программистом. В другой сфере я и не работала никогда, поэтому мне сложно сказать, кем бы я стала, если бы не пошла по выбранному пути. Но вот сейчас я понимаю, что мне хочется дополнительно заниматься чем-то более творческим, например, дизайном интерьера или ландшафтным.
Повлияла ли на Ваши интересы выбранная профессия? Да, повлияла. Мне, например, интереснее читать bash.org.ru, чем женские форумы и блоги. Раз в год я покупаю женский глянцевый журнал, и желание читать их пропадает еще на год :)
Что было самым сложным для Вас во время обучения программированию? Вообще, для женщины самое сложное в программировании то, что по всеобщему убеждению это не женская профессия. В университете очень сложно было завоевать адекватное отношение к себе со стороны одногруппников и преподавателей. Преподаватели, как правило, двояко относились к студенткам. Но если девушка была старательной, самостоятельно выполняла все задания, а главное, соображающей, то и отношение к таким учащимся выказывалось соответственное. И для меня стало большой наградой их признание меня как хорошего студента и толкового программиста. Еще сложно было поначалу влиться в ИТ-специфику. Я до сих пор помню своё первое занятие в университете, когда нам дали задание на программирование. Я была в ужасе. :) Если мальчики приходили в ВУЗ хоть в какой-то мере подготовленные, то я пришла как чистый лист бумаги. Я тогда сидела и думала: «Зачем я вообще сюда пришла?!» А потом села и за один вечер разобралась, сделала. И правильно сделала! Это была моя первая победа.
А что было самым интересным? Самое интересное в процессе обучении – это дни, ночи, сутки, проведенные за написанием курсовой работы. И когда, под утро, программа наконец-то работает, испытываешь колоссальное чувство восторга и удовлетворения. А потом вспоминаешь про то, что нужно еще оформить отчет, а ближайший принтер у подруги через три остановки, и он матричный. :) Весело было :)
Многие профессии делятся на мужские и женские. К какой группе Вы отнесете профессию программиста? Я против того, чтобы относить программирование исключительно к мужским или женским профессиям. В этом процессе задействованы разные аспекты как мужского, так и женского – творчество, интуиция, логика. Такой симбиоз позволяет создавать что-то новое, полезное и яркое.
Как Вы думаете, почему сейчас среди программистов так мало женщин? От женщины очень многое ожидается в непрофессиональной сфере – дом, быт, хозяйство. Чтобы быть хорошим программистом нужно все время быть, что называется, в теме. У женщины, порой, на это просто не хватает времени. И у меня тоже есть такая проблема. Часто на домашние дела у меня не остается ни сил, ни времени, ни желания.
Надо сказать, что в любой профессии, да и вообще в карьере, женщина представлена меньше мужчины, потому что помимо этого у нее много других забот и обязанностей. У женщины другие приоритеты. Каждый новый день – это выбор. И для женщины, прежде всего, это выбор между карьерой и семьей. Женщин, выбирающих семью больше. И помимо всего прочего такого выбора от представительниц прекрасного пола требует общество.
Какие качества позволяют Вам справляться с Вашей непростой работой? Ответственность – я беру на себя ответственность за данные мной обещания, всегда держу свое слово. Упорство, настойчивость, целеустремленность – я сделаю все возможное и невозможное, чтобы достичь поставленной цели. Оптимизм, позитивный настрой – я всегда верю, что даже после большого количества неудач обязательно все получится.
Что Вам хотелось бы изменить в работе? В работе очень важны отношения между коллегами. Сейчас все больше и больше люди приходят к пониманию важности командной работы. Сплоченная команда творит чудеса, на которые не способен ни один отдельно взятый гениальный программист. Вот это и хочется изменить – из группы программистов хочется создавать команды.
Как к Вам относятся мужчины-программисты на работе? Хотели бы Вы что-то изменить в их отношении к Вам? С коллегами у нас всегда были ровные, доброжелательные отношения. Что касается других мужчин из ИТ-сферы, то они начинают относиться с большим уважением, когда узнают мою профессию.
Что бы Вы пожелали своим коллегам в уже наступившем новом году? О чем бы вы ни мечтали – ПРИСТУПАЙТЕ!
На этой позитивной ноте мы завершаем нашу беседу с Мариной. Пожелаем ей, а также всем сотрудникам, клиентам и партнерам НПО «Компьютер» исполнения самых заветных желаний.

Комментариев нет: