22 мая 2014 г.

Итоги прошедшего семинара с Асхатом Уразбаевым

19 мая компания НПО «Компьютер» в очередной раз организовала встречу со Agile-гуру Асхатом Уразбаевым. На этот раз он выступил с темой о применении технологии Kanban для производства ПО. Послушать спикера, получить новые полезные знания и попрактиковаться в использовании технологии пришло более 180 слушателей.
Среди присутствующих на семинаре были не только опытные разработчики и тимлиды, но и технические писатели, менеджеры, дизайнеры и преподаватели. Это еще раз подтверждает, что технология  Kanban – это универсальный инструмент планирования и выстраивания процессов внутри команды на различных проектах.

Семинар состоял из двух частей. В первой Асхат успел рассказать про теоретическую составляющую технологии Kanban – главных аспектах применения, истоках  возникновения технологии в фирме Toyota, и основных разновидностях организации производства, на примере веб-разработки.
Во второй, практической части, спикер предложил всем участникам спроектировать свои собственные Kanban доски – основной технологической инструмент планирования. Слушатели разбились на произвольные команды и продолжили работу в таких группах. 

По итогам совместной работы один из участников семинара поделился своим опытом применения Kanban доски при производстве продукта для банковской сферы, а также ответил на вопросы слушателей.

Также во время практической работы у всех участников была возможность лично пообщаться с Асхатом и задать ему интересующие вопросы.
Помимо внешнего семинара Асхат также провел внутреннее обучение для сотрудников НПО «Компьютер».

Токмурзин Павел, руководитель группы: «Были полезны оба семинара – и внешний и внутренний. Каждый по-своему. На внешнем Асхат в основном остановился на базовых сведениях о Kanban и в целом на Agile-технологиях. Большинство моментов для "участников-в-теме" не стали новостью или открытием. Поэтому внешний семинар в первую очередь оказался хорошей возможностью собраться ИТ-тусовке Ижевска. На внутреннем семинаре командами диагностировали проблемы, возникающие на проектах разработки наших продуктов. Обсуждали возможности технологии Kanban, позволяющие выявлять такие ситуации и оперативно снижать риски от их возникновения. Практическая ценность обучения для меня, как руководителя группы, заключается в пересмотре отношения к Kanban-технологии с позиции «Kanban -- модное средство мотивации команды" к «Kanban -- эффективное средство диагностики проблем процесса разработки».

 Больше информации с семинара вы можете найти в твиттере нашей компании, а фотографии с семинара в группе в ВКонтакте.
Следите за нашими новостями и предлагайте свои темы для внешних ИТ-семинаров! 




Комментариев нет: