20 августа 2013 г.

Нас поздравляют с 25-летием!

3 года назад, в августе 2010 года, несколько  руководителей ИТ-компаний  собрались за одним столом и приняли решение о создании партнерства. Того, что потом стало называться АРКИТ – Альянс региональных компаний информационных технологий Удмуртской Республики.

Директор НПО «Компьютер» Гафур Талгатович Нигматуллин  принимал участие в первых собраниях, обсуждениях. Когда появилось название, включившее в себя слово «региональных», Гафур Талгатович с  легкой усмешкой «мы же не региональная компания», что называется , «откланялся».

Конечно, дело не в том, что название не подошло. Просто масштаб личности и масштаб его деятельности, вероятно, не позволяет размениваться на  незрелые  затеи, каковой  могла показаться  идея создания АРКИТ.

Мы давно знакомы. Не скажу, что близко, но давно. Еще с прошлого века. Мне всегда импонировала его неторопливость, спокойствие, мудрость, уверенность.  Он никогда не «лез» в госпроекты, я бы даже сказал, сторонился их. Но в конце концов в них оказывался. Это напоминает ситуацию  из известного анекдота про двух быков, молодого и зрелого, заканчивающегося словами  «сейчас мы медленно-медленно спустимся, и медленно-медленно переобнимаем  все стадо».

Про DIRECTUM и другие продукты компании многие знают. А я  бы хотел вспомнить начало 2000-х годов. Администрация г.Ижевска  выиграла конкурс, проводившийся  Центром компетенции по электронному правительству при Американской торговой палате  на реализацию проектов   в области электронного правительства. 

Когда директор Центра компетенции, Владимир Иванович Дрожжинов,  приехал в Ижевск, нужно было показать ему не только город, но и продемонстрировать уровень развития ИТ. Естественно, я попросил Гафура Талгатовича пригласить гостя к себе в компанию, и не только рассказать, но и «вживую» показать процесс разработки, насколько это в ИТ возможно. На мой взгляд, Дрожжинов уехал вполне довольный, вопрос с выбором исполнителя был предрешен.

НПО «Компьютер» разработало эскизный проект  системы управления формированием и размещением муниципального заказа. Это был толстый том, в котором подробнейшим образом были расписаны довольно непростые деловые процессы, завершением которых должны были стать электронные торги.   Я не сомневаюсь, что на проект обратили внимание и, возможно, в какой-то степени  эта разработка послужила предтечей современных систем подготовки и проведения электронных торгов, систем формирования государственного и муниципального заказа. 

Характерно, что в объявленном затем конкурсе на разработку самой системы  НПО  участвовать не стало. Как объяснили, с целью сохранения  реноме, чтобы не создать ситуацию неравной конкуренции. Наверное  так и было. Да, были люди в наше время… Хотя жаль. Конкурс  не состоялся, а проект так и остался нереализованным.

Многое из того, что сейчас  стало реальностью, в то время пробовалось впервые. Например, в рамках следующего проекта с Центром компетенции «Разработка электронных административных регламентов», прообраза теперешних электронных госуслуг,  совместно с НПО прорабатывался деловой процесс электронной услуги  приема заявлений в детский сад и ведения электронной очереди. В силу некоторых внутренних противоречий в Администрации г.Ижевска до реальной разработки силами НПО дело не дошло. А своими силами сделали «как получилось». Тем не менее, полагаю, совместно с НПО мы на много лет предвосхитили  появление этой популярной сейчас электронной услуги.

Я с благодарностью вспоминаю сотрудников НПО, которые иногда за какой-то смешной с точки зрения финансирования договор, иногда и просто в инициативном порядке участвовали в этих и многих других работах – К.Истомина, В.Сентябова, И.Волкову, Д.Садыкова и многих других (прошу прощения, всех просто не помню). Но всегда чувствовалось, что работает дружная, хорошо организованная  и очень квалифицированная команда. И не случайны успехи не только на общероссийском и мировом уровне, но и на внутреннем рынке, в Удмуртии. Возможно, звучит иронично, но оказывается, что продвинуть разработки за пределами Удмуртии бывает  легче, чем здесь. Хотя понятно, что и там есть свои компании и «варягов»  никто с распростертыми объятиями не ждет.  

На мой взгляд, сейчас вокруг НПО, вокруг проекта создания системы предоставления электронных госуслуг   формируется  нечто, очень похожее на ИТ-кластер.  Во всяком случае, так представляется со стороны.  Есть якорная компания, которая собирает (или формирует) вокруг себя окружение компаний с дополнительными компетенциями.   Это, если хотите, миссия  компании – лидера рынка.

От всей души поздравляю коллектив НПО «Компьютер» и лично Гафура Талгатовича Нигматуллина с таким молодым и таким зрелым юбилеем! Успехов,  поступательного развития и мировой известности! Всем здоровья и личного счастья! И очень ждем вас в АРКИТ!

Исполнительный директор НП АРКИТ УР А.В.Зензинов




Комментариев нет: