28 мая 2015 г.

По следам прошедшего DOCFLOW 2015

19 мая прошло крупнейшее мероприятие ЕСМ-рынка - DOCFLOW 2015. Насыщенная программа объединила 47 докладов в 4 параллельных секциях и 2 панельные дискуссии. 
Наша компания DIRECTUM помимо реального опыта внедрения в крупнейших отраслевых компаниях страны, рассказала широкой аудитории о своих программных новинках, а также поделилась видением тенденций современного рынка мобильных приложений.

А о том, как это было рассказал читателям наш портал-партнер ЕСМ-Journal. 

***
Своим опытом на конференции поделились эксперты таких компаний-заказчиков как KPMG International, ГНИВЦ ФНС России, ГосДума, ОАО «Сургутнефтегаз», Евразийский Банк, Росэнергоатом, «Комплексные Энергетические Системы», METRO C&C, Ферреро и других.


В этом году акцент организаторы решили  сместить с чисто СЭД/ECM тематики и представить разноплановые сферы, включая Big Data, Business Intelligence, Data Capture, Collaboration. И это понятно – фактически рынок ECM переживает свою зрелость. Тема стала всем привычна, иногда даже обыдена, тем более аудитории DOCFLOW – которая, можно сказать, уже взращена мероприятием.



 Зрелость рынка еще и подтверждается наличием на выставке нескольких новых систем, возможно, нишевых, но представляющих свой взгляд на потребности заказчика и ищущих своего потребителя (Tessa, K2). Да и в целом, ведущие вендоры были качественно представлены как на выставочной, так и в конференционной части.
Пленарное заседание было отмечено выступлениями представителей консалтинга в лице Ивана Егина, консультанта группы «Управление Информационными Рисками» из KPMG, вендоров - Светланы Архипкиной, Big Data-лидера из компании Oracle, и заказчиков – в лице куратора проекта «Электронный парламент» Государственной Думы РФ Натальи Давлетшиной.

Хочется отметить, что программа и правда была насыщенная – 4 параллельные секции, 2 круглых стола. Особенным успехом пользовались доклады по практическому опыту и кейсам. 19 клиентов поделились успехами автоматизации своих внутренних процессов. Поразили масштабы проектов, реализованных в крупных отраслевых компаниях: Сургутнефтегаз и Комплексные Энергетические Системы (система DIRECTUM). На аналитической секции посетители отмечали доклад Натальи Храмцовской (ЭОС), посвященный созревающим внутренним тенденциям рынка, затрагивавший темы по основным проблемам существующих СЭД, принципов работы с документами и электронной подписью. В другом докладе была поднята проблема отсутствия законодательства по долгосрочному хранению.


Кроме того, посетители отмечали и доклад Abbyy по интеллектуальной обработке данных. Он вызвал большой интерес, как важный, демонстрирующий тенденцию – электронных документов стало очень много, теперь нужно научиться их классифицировать, причем автоматически. В развитие этой темы можно отметить и круглый стол по Big Data. И хотя позиция вендоров и заказчиков не сошлась (заказчики говорят, что тема Big Data излишне рекламируется), но в итоге, общее мнение свелось к тому, что как бы это не называлось, бизнес-анализ или Big Data, принципиальное будущее за обработкой данных, и сценарии их применения будут расширяться.

Тема, которую нельзя было обойти – это мобильность. В рамках круглого стола, компания DIRECTUM привела данные про пересечение разных поколений и ролей пользователей в компании, что вызвало живые эмоции в зале. Интересную статистику использования мобильных решений для западных клиентов привел представитель Abbyy. Новичок конференции из компании «Собака Павлова» выдвинул тезис о том, что текущие корпоративные системы слишком медленны в развитии. В конце дискуссии выступил посетитель из зала, который отметил, что тяжелые системы в скором времени вымрут как класс и будут заменены легкими мобильными решениями. Владимир Андреев (DocsVision), резюмировал: мнение пользователей часто слишком «демонизировано» относительно корпоративных систем, они активно меняются, но вынуждены учитывать реалии рынка.

Комментариев нет: