10 апреля 2012 г.

Quality Assurance Day 2012: как это было. Заметки первооткрывателя

В конце совсем не весеннего в этом году месяца марта трем сотрудникам нашей компании посчастливилось посетить международную конференцию по качеству программного обеспечения Quality Assurance Day 2012. Проходило это событие под покровительством Microsoft, в Москве в выставочном центре «Инфопространство».



Спасибо всем тем, благодаря кому мы там побывали! Для нас-девочек это была первая конференция, поэтому мы особенно волновались, отправляясь в это путешествие. :)

Итак, вооружившись навигатором, схемами дороги, добытыми у более опытных коллег, зоркими глазами и отличным настроением, мы оставили позади повседневные заботы и отправились в путь – в аэропорт Бегишево. Этот участок пути прошел просто отлично, даже весело, научив нас верить указателям и самому простому пути.

Бегишево встречал безлюдьем, снегом и … роботами, которых надо было кормить специальными карточками. Благополучно зарегистрировавшись, пройдя досмотр и пообедав в зале ожидания, мы погрузились в автобус, доставивший нас до трапа самолета АТР-72.


Полет прошел без происшествий, экипаж был милым, предлагал пассажирам конфетки, воды-соки-чаи-кофе, обед, пледы, газеты, даже карандаши и раскраски с вертолетиками для малышей.  Летели на высоте 6100 м со скростью 485 км/ч. А из иллюминатора казалось, что стоим на месте – так медленно проплывали внизу четырехугольники лесов и черные линии дорог.


Через 2 с небольшим часа приземлились в Москве, щедро поливаемой снего-дождем…


Рано утром следующего дня, в суете метро часа-пик мы отправились на поиски нужного нам адреса – покорять вершины качества ПО. «Инфопространство» встречал очередью на регистрацию и бодрящим кофе с пирожным.
Девушки на ресепшине выдали анкеты, которые вечером обменивались на подарки.


Далее были пленарные доклады Рекса Блека (основателя RBCS, признанного эксперта в области тестирования, автора нескольких книг) и Александра Ложечкина (руководителя департамента стратегических технологий, Microsoft Russia). Они рассказывали аудитории о том, что такое управление тестированием и управление качеством, о подводных камнях, опыте многочисленных компаний в области QA. А также о новых возможностях Visual Studio 2011 в области тестирования – модульного, автоматизированного, нагрузочного, исследовательского. После докладов реально захотелось сесть и начать это использовать. :)


На выступления американских докладчиков:
  • Р. Блек,
  • Ш. Райтен - ведущий ALM-архитектор Sela Group,
  • Ч. Стерлинг - Program Manager в команде Visual Studio Team System
выдавались наушники с синхронным переводом. Жаль, что на сессии вопросов и ответов организаторы не позаботились о переводе для аудитории, и не слишком хорошо знающим английский язык приходилось трудновато воспринимать происходящее вокруг. Кстати, здесь мы выиграли стакан с логотипом VS2011. :)


После обеда зал-трансформер превратился в 3 зала и участники разошлись по докладам 3х направлений: тестирование, управление тестированием и разработка. Половина докладов была посвящена Visual Studio 2011 и ее инструмента IntelliTrace. Другая часть – общим вопросам тестирования, где докладчики делились своим опытом и опытом своих компаний. Причем на доклады «KPI для определения эффективности отдела тестирования» и «Прикладное тестирование с Visual Studio» был ажиотаж, и организаторам пришлось часть слушателей размещать в холле.


Кроме названных докладчиков, выступали
  • Дмитрий Андреев - эксперт по разработке информационных систем, Microsoft Россия
  • Владимир Гусаров - руководитель разработки компании Quest Software. С ним нам удалось пообщаться лично и обсудить некоторые вопросы разработки и эффективности оценки
  • Тимофей Сургученко - руководитель департамента тестирования продуктов, Parallels
  • Дмитрий Петунин - Руководитель группы разработчиков, Intel
  • И другие, подробнее можно посмотреть тут
Среди участников было много разработчиков – порадовало, что вопросами качества и тестирования интересуются не только тестировщики. Еще обратила внимание на то, как выступают американские докладчики – они открыты, «держат зал», их интересно слушать и наблюдать за ними. Российские же докладчики на таком фоне казались скованными, «сухими»… В общем, есть куда нам расти.

…Время шло быстро и незаметно настал вечер. После докладов выдавали подарки: рюкзаки и книжки. Также был розыгрыш нетбука Sumsung, Art мыши Microsoft, 3х годовых подписок MSDN и одной подписки Word Press. К сожалению, нам не повезло и ничего из перечисленного мы не выиграли. Зато получили скидку на конференции DevCon 2012 и Software People, а также на продукты  RBCS.


За лучший вопрос дарили биту с логотипом (угадай каким!) Visual Studio. Ее мы хоть и не выиграли, но попросили сфотографироваться – картина называется «Тестировщик, разработчик и бита»:

После конференции пошли гулять по вечерней Москве, встречая по дороге «коллег» из других городов - так же, как и мы, покоряющих туристические маршруты. Определить «наш» - «не наш» было легко. Достаточно посмотреть на фото:


Еще несколько фото:


…На следующее утро, с сожалением осознав, что все закончилось, мы сели в аэроэкспресс, домчавший нас до аэропорта, и улетели домой. Увозя с собой много впечатлений, позитива, новых идей и настроя на новые свершения. :)

Спасибо, что были с нами!

1 комментарий:

Mi chael комментирует...

Вся правда о Владимире Гусарове и качестве выпускаемых под его руководством продуктов:
http://narod.ru/disk/56912451001.efbebf02d80da605d8370121d562471a/Letter_to_CEO_3.zip.html
https://docs.google.com/open?id=0BzlJizLqiOloTWpGNGNtVmFXZ2M