21 августа 2009 г.

КИП-2009: о проектах, ч.1

Итак, до финала дошли три проекта. Один из них -- сугубо внутренний, я о нем, извините, рассказывать не буду (дал тридцать четыре подписки о неразглашении и, что важнее, два честных слова). Два других -- предлагаю вашему вниманию.

DIPIA -- DIRECTUM Picture Albums. Казалось бы, еще одно приложение для просмотра изображений, однако не все так просто. Во-первых, изображения сгруппированы в пакет и с точки зрения файловой системы представляют собой единый файл, а с точки зрения DIRECTUM -- тело одного документа (со всеми вытекающими: права, передача по workflow, подписание). Во-вторых, приложение умеет интегрироваться с DIRECTUM и в нем реализуются функции социальных оценок фотографий.

Приложение поддерживает просмотр в виде списка, слайдшоу, превьюшек. Далее -- из авторского описания проекта:
Установка производится через ClickOnce, так что если у вас не установлен .Net 3.5 SP1 или Windows Installer 3.1, то он вам предложит его тут же и установить (setup установит их сам, дистрибутивы лежат рядом - качать ничего не надо, но потребуется 1 или 2 перезагрузки), а заодно установит и свой формат файла для альбома (расширение .dipia) и иконку для него. После установки приложение сразу и запустится, но без фотоальбома, так что оно будет пустое и его можно закрыть.
В КАСНПО (это наша корпоративная система на базе DIRECTUM -- прим. МГ) заведен специальный вид документов для фоток (Directum Picture Albums), шаблон пустого альбома и временное файловое хранилище. Так что можно создавать свои альбомы из шаблона или посмотреть уже существующие примеры
Как и обычные документы, альбомы можно экспортировать и просматривать локально.
Фичи общим списком:
  1. Поддержка jpeg, png, многостраничных tiff.
  2. Поддержка exif (и немного XMP и IPTC) метаданных фотографий.
  3. Импорт фоток из файлов, папки или через Drag&Drop.
  4. Импорт, экспорт и загрузка фоток происходит в фоне, так что с ними сразу можно работать, не дожидаясь полной загрузки. Полная фотка также подгружается по требованию.
  5. Экспорт, удаление фоток.
  6. Возможность одновременного просмотра альбома несколькими пользователями
  7. Сортировка фоток.
  8. Задание имени, описания и рейтинга фотки, которые сохраняются в ее метаданные.
Технические подробности:
  1. .Net, C#, WPF.
  2. В качестве файла-контейнера альбома выступает sqlite база данных.
  3. Для работы с изображениями и метаданными используется .Net обертки над Windows Imaging Components.
  4. Для стилизации контролей используется Expression Blend.
В целом мы (экспертный совет, компания, сообщество, мир, наконец) получили то, что хотели: фотоальбомы теперь можно размещать в DIRECTUM, не мучаясь с отдельными фотографиями; можно готовить "официальные" альбомы (например, с мероприятий -- выставок, конференций) и рассылать внутри компании и за ее пределами.

Более полная информация о решении скоро будет доступна в каталоге технических решений DIRECTUM.

Это продолжение рассказа о КИП-2009. Еще будет рассказ о втором проекте и аукционе.

Комментариев нет: