21 августа 2009 г.

КИП-2009: о проектах, ч.2

Второй проект (он обошелся экспертному совету дороже предыдущего ровно в полтора раза) был связан с работой с заданиями и документами DIRECTUM через интерфейс почтового клиента и специальным образом -- через интерфейс Outlook.

Почему это нужно? Часто у наших пользователей доступ к почтовому клиенту есть, а к Проводнику DIRECTUM -- нет. Иногда есть возможность поработать с компьютером и документами, но нет Интернета или он откровенно слаб. Это случается в поезде, в самолете, на даче, в гостинице... Короче, это случается, и пока гораздо чаще, чем нам бы хотелось.

Поэтому возможность доступа к системе, возможность оффлайновой работы с заданиями системы (с сеансовым подключением) -- давно назревшая необходимость, получившая свою реализацию в проекте КИП-2009 под кодовым названием "O-к-о-к-D".

Что мы получли в проекте? Слово разработчикам:

Outlook как offline-клиент DIRECTUM

Что это такое и как это работает

Это сервис, позволяющий формировать электронные письма на основании заданий пользователям системы DIRECTUM, а также выполнять эти задания при получении ответного письма. Что это нам даст:
  • возможность работы с заданиями и документами системы DIRECTUM при наличии только почтового клиента (по сути, разновидность спецклиента системы);
  • возможность оффлайновой работы с заданиями и документами, даже если в базе DIRECTUM технические работы или веб-доступ «отдыхает».
  • возможность узнать, что есть входящие ЗЗУ, например, с мобильника.
В данном проекте реализованы базовые возможности такого сервиса (прием заданий и уведомлений, пересылка электронных документов как вложений, возможность выполнения задания и изменения электронных документов и многое другое).
Для пользователей Outlookа карточка очень похожа на карточку ЗЗУ DIRECTUM и вам не придется привыкать к другому режиму работы. Если же нет «лишних денег» на Outlook, то для вас процесс работы будет таким: получаете письмо (при этом ЗЗУ помечается как прочтенное), просматриваете/изменяете документы и всю информацию, кликаете на нужную гиперссылку, вкладываете измененные документы и отправляете письмо, при этом соответствующее задание выполняется, в текст задания попадает текст отправленного вами письма, измененные документы импортируются в новые версии.

Как это устроено внутри

Предупреждение: Если вы не сильны по технической части, и путаете, например, сервер с сервисом, рекомендуется пропустить данный раздел, дабы не засорять и не ломать мозг, ведь согласно теории Шерлока Холмса мозг - это не комната с резиновыми стенами.
Итак, если вы все-таки рискнули или считаете себя профи …
По таймеру, периодичность которого указывается в настройках, отрабатывает одна итерация. В одну итерацию входит 2 этапа.
На первом этапе для каждого пользователя, указанного в настройках, ищутся все его непрочтенные ЗЗУ. По каждому ЗЗУ отправляется письмо с определенной темой, спец. вложениями и сформированным текстом. Письма отправляются с помощью мега-штуки под названием Universal Mailer, которую с нетерпением ждут все наши клиенты, а мы уже используем и дорабатываем по ходу, так что у нас эксклюзивная редакция. После отправки письма, ЗЗУ помечаются как прочтенные. Доступ к БД DIRECTUM осуществляется от имени специального пользователя-робота, который должен быть либо администратором либо замещающим всех пользователей (параметры робота также настраиваются).
На втором этапе происходит просмотр непрочтенных писем робота от каждого пользователя, на основании этих писем находятся задания и задания-контроль в DIRECTUM и выполняются, измененные документы импортируются в новые версии, текст задания формируется из текста письма.
Между этапами подразумеваете работа пользователя с письмом, и выполнение задания с результатом выполнения либо без оного, а также принятия либо не принятия задания-контроль.
Если кому-то интересно, написано все это хозяйство на VB.NET.

Чем мы можем похвастаться

Кросплатформенность - вы пользуетесь бесплатным Mozilla Thunderbird, мега-машиной Outlook или у вас корпоративный MS Exchange, а может веб-почтовики Yandex или Google mail - ничто не сможет остановить вас!!! Хотите попробовать - милости просим в клуб пользователей «этой замечательной штуки».
Работа с вложениями-документами - электронные документы вкладываются в ЗЗУ в виде ESD(если у вас есть права конечно), а значит их можно просматривать и редактировать с помощью OverDoc. А при выполнении задания, вы вкладываете измененные документы и они импортируются в новую версию.
Письмо like ЗЗУ - для всех любителей Outlook специальный подарок. Разве может письмо быть похоже на задание? Оказывается, может - любуйтесь.
Есть все, что нужно - в тексте письма есть вся необходимая информация: тема, важность, срок, инициатор, маршрут, полный текст задачи, гиперссылка на задание в DIRECTUM и даже схема маршрута во вложении. Мы позаботились о вашем удобстве и расположили гиперссылки для выполнения задания в начале и в конце письма.


Итак, работы завершены и проект оплачен. Он включен в перечень поддерживаемых компанией и партнерами технических решений и может использоваться нашими заказчиками.

Это продолжение рассказа о КИП-2009 (см. также начало). Дальше я расскажу об аукционе и магазине.

2 комментария:

Максим Галимов комментирует...

ЗЗУ -- задача, задание, уведомление. Это такая аббревиатура, очень популярная среди разработчиков DIRECTUM.

O-к-о-к-D -- Outlook как offline-клиент DIRECTUM.

ESD -- Electronic Structured Document, формат контейнера для документов, поддерживающего структурированные метаданные и ЭЦП.

OverDoc -- бесплатная утилита DIRECTUM, умеющая "читать и писать" ESD.

Анонимный комментирует...

новый год уже вот-вот ))