21 августа 2009 г.

КИП-2009: в целом о конкурсе

Завершился третий Конкурс Инновационных Проектов в НПО "Компьютер". Как обычно, он длился с 22 апреля по 15 августа, и, как обычно, был призван вовлечь сотрудников компании в реализацию различных инновационных проектов.

Как и год, как и два года назад, нынешний сезон КИП-2009 оказался интересным и плодотворным. Хотя его формат несколько изменился.

Во-первых, мы не пошли по пути виртуального венчурного фонда, отсеивающего некачественные проекты и дающего деньги на качественные. В соответствии с реалиями последнего времени, когда госзаказы рулят, экспертный совет конкурса сформулировал свои заказы (правда, предварительно собрав в банк идей информацию о потребностях общества) и выделил фонды.

Во-вторых, у каждого проекта появился бюджет. Для того, чтобы не возиться с рублями, налоговой и ПиП, мы ввели валюту КИПа -- боны. Бонами мы расплачивались за классные идеи, за хорошие предложения, и, наконец, за реализованные проекты. Боны всегда можно потратить в специальном магазине проекта, а также на аукционе.

ЛО. Введение валюты, магазина и аукциона преследовало множество целей. В частности, например, это позволило более точно ранжировать проекты и заслуги людей в их реализации. У боновладельцев появилась возможность выбрать себе призы по вкусу из ассортимента магазина. Воспринимая команду проекта как черный ящик, в который с одной стороны мы вкладываем деньги, а с другой вынимаем результат, мы позволили себе минимальное регулирование процесса разработки. Да и вообще, рыночные отношения (пусть и виртуальные, все-таки это конкурс), по-моему, довольно позитивно сказались на атмосфере КИПа.

Из 9 сформулированных заказов было взято в разработку 6, три из которых дошли до финала (два из трех оставшихся продлили на несколько недель, по всем правилам рыночной экономики сократив вознаграждение). После тщательной оценки результатов команды получили свои боны, и в рамках празднования Дня рождения компании мы устроили свой безбашенный аукцион с блэк-джеком и... ой.

О проектах и аукционе -- в следующих сообщениях.

1 комментарий:

Максим Галимов комментирует...

Пара сносок:
ПиП - партия и правительство;
ЛО - лирическое отступление.