22 декабря 2008 г.

Платформа 2009: Будущее в оранжевом цвете

На Платформе 2009, прошедшей 4-5 декабря в Российской академии наук, побывало четверо наших специалистов – Дмитрий Коротаев (руководитель отдела Интернет-решений), Константин Халявин (программист отдела разработки платформ и инструментов), Василий Ившин (программист группы поддержки внедрения DIRECTUM) и Ренат Габдулин (руководитель проектов DIRECTUM). Первыми впечатлениями они поделись со своими коллегами на одном из внутрифирменных вебинаров, а в самое ближайшее время на информационном ресурсе DIRECTUM-Journal.ru появится подробный отчет Дмитрия Коротаева.

Пока же на страницах этого блога мы выкладываем небольшой обзор Платформы 2009 с комментариями и фотографиями.

Главными лицами конференции в этом году стали: Марк Руссинович (член технического совета Microsoft), Эрик Раддер (старший вице-президент по технической стратегии Microsoft), Дэвид Чеппел (глава компании Chappell & Associates) и Биргер Стен (бывший генеральный директор Microsoft Rus). Также на Платформе 2009 аудитории был представлен новый глава российского отделения Microsoft - Николай Прянишников.

Главными же темами наступающего года, по мнению Microsoft, будут: 1) виртуализация, 2) облачные вычисления и Azure, 3) Software+Services и 4) «как ИТ может помочь в условиях кризиса».

Говоря о виртуализации, эксперты Microsoft ссылались на собственный успешный опыт: виртуализация используется практически на всех сайтах корпорации. На пленарном докладе акцент был сделан также на новые возможности Hyper-V и виртуализацию приложений (Kidaro).

По прогнозам докладчиков, именно виртуализация станет наиболее перспективной и оправданной основой для современных трендов. Кроме того, она естественным образом сочетается с кризисной тематикой, позволяя, как минимум, сокращать производственные затраты и экономить электроэнергию.

Платформа для облачных вычислений Windows Azure на конференции позиционировалась как идеальная площадка для стартапов и для сервисов компаний-вендоров.
Windows Azure, как и тема виртуализации, логично подводила к разговору о концепции Microsoft «S+S». Обосновывая такую модель аутсорсинга, Дэвид Чеппел – докладчик, известный своим артистизмом - отметил, что SOA – это идиллия для программистов, для реального же использования SOA сложна и неоднозначна. В то же время S+S, особенно в сочетании с Azure и .NET, является оптимальным вариантом для всех компаний, тем более в условиях кризиса.

Эти темы действительно стали ядром конференции – в залах РАН их слушало около 1500 человек: ИТ-специалисты, независимые аналитики, студенты технических специальностей и их преподаватели.

А параллельно с докладами шла работа стендов компаний-партнеров Платформы 2009 (DIRECTUM, напомним, выступала бронзовым спонсором). И здесь наметилась своя главная тема – оранжевый цвет. Трудно сказать, чем было вызвано обилие оранжевого в оформлении стендов компаний-парнеров и в одежде организаторов. Возможно, это было простое совпадение. Возможно, они решили перенять успешный event-опыт DIRECTUM, в течение пяти лет использующей оранжевый цвет при участии в мероприятиях и при их проведении. :) Однако тренд задан: оранжевый - один из самых жизнерадостных цветов - стал негласным символом Платформы 2009 и, будем надеяться, привнесет необходимую долю оптимизма в наступающий ИТ-год.

1 комментарий:

Андрей комментирует...

Azure так же работает на основе гипервизора Hyper-V только там используется более упрощеный гипервизор. Так что получается что виртуализация проникла в технологии Microsoft гораздо глубже чем это кажется на первый взгляд.