3 декабря 2008 г.

Владимир Георгиевич Тарасов об итогах выступления на полуфинале ACM ICPC

Владимир Георгиевич Тарасов, бессменный тренер команды ИжГТУ по спортивному программированию, коротко рассказывает о причинах неудачного выступления в полуфинале, пророчит России хорошие позиции на соревновании в Стокгольме и просто делится планами на будущее.

В спортивном программировании существует понятие командной сыгранности? Ребята успели восстановиться после ухода Саши Скиданова?

В целом, нет никакого секрета в том, что команда должна быть сбалансирована. Я сейчас не говорю о профессиональной подготовке -- она подразумевается де-факто, каждый в команде отыгрывает свою чёткую роль. Среди участников очень важна некая психологическая совместимость. Все соревнования проходят по-разному, и даже Саша Скиданов не раз отмечал, что иногда наступают такие моменты, когда руки попросту начинают трястись, а пальцы стучать мимо кнопок. Психологические давление на участников неизбежно, особенно в случае, когда команда теряет позиции и начинает отставать от лидера. Безусловно, сказывается волнение, ведь мероприятия, в которых мы участвуем, это полноценный спорт.

Когда участник понимает, что начинает проигрывать, когда бьётся над проблемной задачей, прекрасно зная, что соперники её успешно сдали и уже решают следующую, психологическая поддержка товарищей выходит на передний план. В таких ситуациях профессиональные навыки мало что решают, необходимо сохранять хладнокровие и чистоту мыслей.

Вместо Саши Скиданова сейчас в нашей первой команде работает Антон Чудиновских. Я, если можно так выразится, "обкатал" этот состав на сборах в Петрозаводске и результат меня вполне устроил. Команда оказалась дружной и работала эффективно, поэтому на четвертьфинал, а потом и на полуфинал мы поехали именно этим составом.

Что же всё-таки произошло в Питере? Украина в полуфинале NEERC это ошибка организаторов, или вынужденная мера?
Киевская команда отправляла письмо в оргкомитет финального соревнования с запросом на участие в полуфинале региона NEERC. Оргкомитет им не отказал, как и директорат нашего региона. В этом, разумеется, нет ничего страшного, но мне до сих пор непонятно почему при таком решении для нашего региона не было выделено каких-то дополнительных квот. Всем известно, что команда из Украины достаточно сильная, и принимая её в полуфинал своего региона, директорат NEERC провоцировал небольшой внутренний конфликт. Масла в огонь подливал тот факт, что киевская команда выступала на полуфинале будучи не в Питере, а в Батуми.

Если говорить о самом выступлении, то могу сказать, что тот вступительный комплект задач, который присутствовал на полуфинале в этом году, наша команда сдала просто блестяще. Основной блок -- первые 7 задач -- был решён за очень короткий период и главное, без единой ошибки. По ходу турнира стало понятно о сильном разрыве в сложности задач. Было 5 стандартных задачек, 2 задачи средней сложности и 4 сложных. Разрыв между средними и сложными был настолько велик, что перестраховавшись мы не решили восьмую задачу даже за 3 часа. В течение соревнования было видно, что для прохода в финал нужно будет решить 8ю задачу.

Какие планы на ближайшее полугодие? Чем будет заниматься команда, если она не загружена подготовкой к финалу ACM ICPC?

Сейчас команда осознаёт себя, как уверенного игрока первой российской двадцатки. Команда уже показала свои перспективы и нам бы хотелось прибавить одну, а ещё лучше две задачи. Уже сейчас можно констатировать, что первая команда ИжГТУ -- твёрдый фаворит следующего сезона. Сейчас мы, безусловно, будем тренироваться, наращивать свой потенциал, ведь у нас есть определённые резервы и запас прочности. В общем, сейчас для нас самое главное -- тренировки.

Ну и на последок хотелось бы услышать какой-то прогноз на финальный турнир чемпионата. Вы, как тренер, хорошо знаете в каких командах какие кадровые перестановки происходят. Где меняются тренера, или наоборот идёт смена поколений программистов. Какой прогноз на финал? У кого в этом году будет больше шансов на победу?

Если говорить о командах нашего региона, то по сравнению с прошлым годом класс команд вырос, регион стал заметно сильнее. В прошлый раз, как вы помните, первое место в финале заняла команда IFMO 1 из Питербургского Института Точной Механики и Оптики. Команда очень сильная, но при этом, как мы говорим "команда последнего часа", -- чаще всего вырывает победу уже на финишной прямой. При этом во многих онлайновых турнирах команда IFMO часто проигрывала другим командам нашего региона. Кроме того, в этом году на финал в Стокгольм едет много российских команд, уже "обстрелянных" соревнованиями подобного класса. Поэтому очень велика вероятность того, что в топе финальной турнирной таблицы в этом году будет очень много русских имён.

Но, вы сами понимаете, соревнования есть соревнования -- очень много факторов здесь являются решающими. Можно отметить очень стабильные выступления и амбициозность таких российских команд, как Саратовская, команда СПбГУ. Очень сильно добавил в этом году лидер ЛИТМО (IFMO 1). Хорошие результаты показывают ребята из МГУ.

В любом случае мы увидим очень интересный финал.

2 комментария:

Максим Галимов комментирует...

Я бы не сказал, что "неудачное выступление". Как минимум, попали в двадцатку. Да и был, до последнего момента был шанс попасть в финал даже с текущим результатом.

Отличный показатель "чистоты" - все сданные задачи сданы с первого раза, редко у кого так.

Да, был тактический проигрыш: в ситуации, когда нужно было браться за другую задачу, три часа добивали одну и ту же. Но -- команда обновленная, все еще будет. Будет и опыт, и лидер, и стратегия, и тактика :)

Atarity комментирует...

Тут знающие люди из-за спины подсказывают, что ничего плохого в том, что наши не едут на финал в этом году нет. В том случае, если бы они поехали, этот финал оказался бы последним для Кузякова и Камашева (как я понял, по правилам один участни не может выступать на финалах ACM ICPC больше двух раз). Поэтому шансы наших программистов хорошо проявить себя в финале следующего сезона сильно увеличиваются - за это время команда утрясётся да и общий уровень подтянут.