23 сентября 2008 г.

Начинаем новый учебный год

За те два месяца, что существует этот блог, мы написали уже очень много несерьёзного о несерьёзном. Некоторые читатели могут подумать, что все рабочие моменты раскрываются нами только в официальных пресс-релизах, которые мы публикуем на наших сайтах.

Это не так. Как вы могли заметить, в нашем уютном бложике (© самизнаетекто) появился новый тег — "учеба". Эту метку будут получать записи о наших различных инициативах, направленных на дополнительное образование разных людей. Это могут быть рассказы о новых курсах, которые приняли на вооружение в нашем УЦ (учебный центр — самостоятельное и очень важное подразделение НПО — прим. ред.). Или же новости о завершившихся тренингах, семинарах и курсах повышения квалификации, которые наши сотрудники проходят на регулярной основе. К примеру, прямо сейчас я расскажу вам о том, какие дисциплины будут преподавать наши сотрудники в ВУЗах нашего города в свеженачавшемся учебном году.

Да, мы на самом деле считаем, что к сегодняшнему дню обладаем достаточными знаниями и опытом, чтобы делиться ими с другими. И, раз нас приглашают преподавать в ВУЗы, становится очевидным, что так считаем не только мы. )

Ближе к делу. Курс "Моделирование и проектирование ПО" будет читать (уже читает — прим. ред.) аналитик компании DIRECTUM — Михаил Романов. Дисциплина является обязательной для студентов 4-го курса специальности 22.04 факультета ИВТ ИжГТУ. Программа курса включает в себя 16 лекций и 8 практических занятий; практику будет вести Дмитрий Коротаев, руководитель отдела интернет-решений DIRECTUM.

Основная цель курса — дать студентам представление о процессах проектирования программного обеспечения с использованием методов визуального и не визуального моделирования. Задачи курса достаточно обширны и включают в себя изучение основ методологий, ключевых нотаций, новых подходов к изучению и проектированию предметных областей. Перечислю лишь некоторые базовые аббревиатуры, которые будут преследовать студентов на протяжении всего периода обучения: SADT, IDEF, UML, RUP, DSM, DSL. Наши специалисты познакомят неофитов с самыми передовыми и перспективными мировыми практиками в области моделирования. С помощью разбора реальных ситуаций из опыта нашей компаний продемонстрируют особенности различных подходов.

На сегодня все. В ближайшие дни я расскажу вам о курсе лекций по практике внедрения корпоративных систем, который будет читаться нами в УдГУ.

Комментариев нет: